КазахЗерно ИА

Казахстан: Костанайцы празднуют День работников сельского хозяйства

27 окт 2017 16:30

Новость на Казах-зерно:

Аким области Архимед Мухамбетов вручил награды выдающимся полеводам, животноводам, руководящим работникам. В их числе оказались не только главы ТОО, крестьянских хозяйств, чиновники, но и рядовые работники.

В своем приветственном слове Архимед Мухамбетов отметил:

- Подводя итоги этого аграрного года Глава государства заметил, что, несмотря на сложные погодные условия, собрано по стране 21 миллион 750 тысяч зерна. Из них 5 миллионов 200 тысяч тонн или примерно 25% - это весомый вклад костанайцев. Самое главное, что мы сегодня работаем над внедрением новых технологий в производстве и равняемся на мировой спрос при выпуске своей продукции, благодаря чему экспортный потенциал области довольно высок. На это нацелены многие инвестпроекты нашей области. Взять хотя бы строительство мясокомбината в Аркалыке. Он призван поднять уровень животноводства в Торгайском регионе и соседних областях.  Инфраструктура практически готова, осталось подвести инженерные сети. Это будет мясной кластер для целого региона, появится стимул для развития животноводства, логистика, сбыт.

Мы уже говорили о диверсификации, скажу еще раз: сегодня получая по 7-9 центнеров по масличным культурам, мы получаем такую же выручку, если бы собирали с одного гектара 30 центнеров зерновых. Не важно рапс, подсолнечник, или соя. К 2020 году мы намерены засевать масличными порядка 700-800 тысяч га. Конечно, наша область по бонитету почвы уступает и Северо-Казахстанской и Акмолинской особенно южные регионы, но северные районы вполне могут сказать свое слово в выращивании масличных. Со стороны властей уже ведется работа по строительству новых маслоперерабатывающих предприятий. Так что со сбытом проблем не предвидится, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Мы сегодня также видим существенный вклад наших сельхозтоваропроизводителей в экспортный потенциал Казахстана. Например, по итогам первого полугодия по экспорту продуктов питания Костанайская область занимает существенную долю по молоку, кондитерским изделиям, муке.

И не стоит на этом останавливаться, для этого есть различные меры государственной поддержки, ряд госпрограмм. Увеличивается и субсидирование сельского хозяйства, все делается для того, чтобы увеличивать производительность, экспортный потенциал, добавленную стоимость, развивать новые производственные кластеры.

В заключение своих слов аким области поздравил ветеранов сельскохозяйственной отрасли


Тимур Туркестанов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры