КазахЗерно ИА

Сколько зарабатывают казахстанские бизнесмены на птицефабриках

30 окт 2017 10:22

Новость на Казах-зерно:

Сегодня отечественные птицефабрики удовлетворяют потребности рынка в мясе птицы только на 48%. Союз птицеводов Казахстана прогнозирует, что в 2017 общее производство мяса птицы в Казахстане составит 203 тыс. тонн, в том числе птицефабрики произведут 193 тыс. тонн мяса птицы. А к 2021 производство мяса птицы, по прогнозным данным союза, вырастет до 500 тыс. тонн в год. При этом вырастет ли потребление мяса птицы, союз не сообщает.

Насколько верными окажутся прогнозы Союза птицеводов Казахстана, покажет время, а пока обозреватель Forbes.kz узнала, сколько мяса производят самые крупные птицефабрики страны, кому они принадлежат и насколько выгоден этот бизнес.

Птицефабрика как дар

Одной из крупнейших и узнаваемых птицефабрик в Казахтане является «Алатау Кус», которая работает на рынке с декабря 2010. В настоящее время компания выпускает 18 тыс. тонн мяса и 360 тонн колбасных изделий в год. За время работы на предприятии был налажен полный производственный цикл от производства инкубационных яиц до готовой продукции. Весь процесс компания осуществляет своими силами. Цикл осуществляется за счет работы цеха по выращиванию птенцов, содержания маточных птиц, выращивания бройлеров, двух инкубаторов, яицехранилища, кормозавода, четырех ангаров-хранилищ, где можно хранить до 10 тыс. тонн зернового сырья, цеха по производству мяса, колбасного цеха, зоолаборатории, автотранспортного цеха. Более того в Алматы функционируют три фирменных магазина компании.

Согласно данным, опубликованным на KASE, чистая прибыль компании на 1 июля 2017 составила 805,2 млн тенге, уставной капитал – 1,35 млрд тенге, собственный капитал – 2,2 млрд тенге, совокупные активы – 8,3 млрд тенге.

В марте 2017 простые акции АО «Алатау Кус» прошли процедуру листинга на KASE по второй категории. Торги простыми акциями компаниями открылись в середине апреля 2017. Балансовая стоимость акции компании на 1 июля 2017 равна 1,6 тыс. тенге.

Компания была зарегистрирована в 2010 как ТОО; единственным учредителем товарищества был Темирхан Жаппарович Сулейменов. В декабре 2015 компания поменяла форму с товарищества на акционерное общество. 100% АО по-прежнему принадлежало Темирхану Сулейменову. Однако, согласно аудиторскому отчету компании за 2016, 30 марта 2016 Сулейменов передал в дар свою долю в АО «Алатау Кус» Серику Естаевичу Естаю. По информации договора дарения сам Сулейменов вышел из состава акционерного общества.

На 1 октября 2017, по данным KASE, Серик Естай является единственным акционером АО «Алатау Кус». В марте 2016 Серик Естай стал гендиректором ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент», крупнейшего трубопроводного проекта за всю историю независимого Казахстана. Серик Естаевич по-прежнему занимает этот пост. К тому же Естай является братом председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Шукеева Умирзака Естаевича.

Птицефабрика как семейный бизнес

Еще одним крупным и не менее узнаваемым производителем куриного мяса в Казахстане является АО «Алель Агро». Компания была зарегистрирована в 1998. Ежегодная производственная мощность предприятия составляет 34 тыс. тонн.

Чистая прибыль компании за прошлый год составила 4,1 млрд тенге. В 2015 этот показатель был равен 2,8 млрд тенге.

Forbes.kz со ссылкой на аудированный отчет «Алель Агро» за 2015 уже сообщал, что известный казахстанский бизнесмен Сержан Жумашов владел 24%голосующих акций компании, в 2014 ему принадлежало 31,7%. Бизнесмен вошел в компанию в сентябре 2011 и продал свою долю в мае 2016. Изменения в составе акционеров компании, владеющих 10% и более голосующих акций, были зарегистрированы 18 мая 2016, после того как Сержан Жумашов продал свою долю в «Алель Агро» племяннику другого известного бизнесмена Маргулана Сейсембаева Ерболу Аскаровичу Галину.

Интересно, что супруга предпринимателя Маргулана Сейсембаева Сауле Сейсембаева приобрела долю этого предприятия 27 мая 2016 у Багдата Багытова, и 3 июня 2016 – у Разии Жатакпаевой. Чуть позже, 4 августа 2016, Ербол Галин продал свою долю компании Asadel Partners PEF, управляющим партнером которой является его дядя Маргулан Сейсембаев. А в конце 2016 Сауле Сейсембаева вышла из состава акционеров АО «Алель Агро», и ее место тоже заняла Asadel Partners PEF.

Отметим, что Сейсембаева связывают с «Алель Агро» давние отношения. Так, в 1995-1997 началась скупка бизнесменами птицефабрик по всему Казахстану, и в 1998 была основана компания «Алматыкус» (позже «Алель Агро»), директором которой был назначен Аскар Галин — брат Сейсембаева. А в 2003-2005 сам Маргулан занимал кресло председателя совета директоров «Алель Агро».

Новость на Казах-зерно:В начале года Маргулан Сейсембаев опубликовал на своей странице в Facebook пресс-релиз, где сообщалось о сделке между Asadel Partners PEF и группой частных акционеров по покупке 30% акций производителя куриного мяса в РК - компании «Алель Агро». Согласно опубликованным данным, сумма сделки составила $50 млн. Судя по всему, речь идет о доле, выкупленной у Ербола Галина.

«С целью увеличения своего пакета акций Asadel Partners PEF принял на себя обязательства по организации финансирования дальнейшего развития и увеличения производственных мощностей компании «Алель Агро» с нынешних 32 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год. Тем самым, объем импорта мяса птицы в Казахстан сократится минимум на 25%. В рамках этой программы, начиная с 2016 и до 2021 года будут построены: мясоперерабатывающий завод мощностью 70 тыс. тонн мясных изделий в год в Алматинской области, семь промышленных птицефабрик по выращиванию бройлеров мощностью 8,5 тыс. тонн в год каждая, суммарной мощностью 60 тыс. тонн куриного мяса в Алматинской области, новый инкубаторий в Алматинской области», - говорилось в пресс-релизе.

Объем дополнительных инвестиций со стороны Asadel Partners PEF составит $70 млн.

Птицефабрика как инвестиция

АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика» - крупнейшее в Казахстане предприятие по производству мяса птицы. По данным самой компании, доля Усть-Каменогорской птицефабрики на рынке республики составляет более 24%. Сегодня на предприятии налажен полный цикл производства: от выращивания родительского стада до упаковки готового продукта.

В 2015 объемы выпуска продукции фабрики составили 22,9 тыс. тонн, а в 2016 выросли на 2,4 тыс. тонн. Эти показатели, а также объемы производства по мясопереработке обеспечили рост компании на 30% и принесли 14 млрд тенге прибыли в 2016. За первые четыре месяца 2017 фабрика выпустила 8,3 тыс. тонн готовой продукции, объемы мясопереработки составили 1,8 тыс. тонн.

По данным, опубликованным на сайте KASE, акционером Усть-Каменогорской птицефабрики является АО «AITAS KZ». Этого актива компании принадлежит ТОО «Макинская птицефабрика», завод по производству продуктов питания из мяса птицы и красного мяса ТОО «Айтас-МП», дистрибьютерская компания ТОО «Aitas мeаt distribution», растениеводческое предприятие ТОО «Защита УБА», ТОО «Строительная корпорация «Сарыарка», ТОО «Айтас-Энерго», корпоративный экологический фонд «Живая Земля». Конечным учредителем АО «AITAS KZ», по данным биржи, является Толукпаев Серик Кулумбекович.

Усть-Каменогорская птицефабрика была запущена еще в 1976 году. В ходе приватизации акции раздали коллективу, в 1995 производство остановилось. В 1997 владельцами основного пакета стали ЕБРР и бельгийский фонд GIMV. Они осуществили совместное финансирование акционерного капитала, обеспечили кредитными ресурсами, выстроили менеджмент и маркетинг. Когда компания стала приносить более или менее стабильную прибыль порядка $400 тыс.ежегодно, европейцы начали готовить ее к продаже. В итоге 24 ноября 2004 Серик Толукпаев в лице ТОО «Айтас-Сауда» стал единственной контролирующей стороной птицефабрики. Сделку стоимостью $10 млн структурировал БТА-Секьюритиз, а финансировал АТФБанк.

Справка: 1 доллар = 334.4 тг.


Система Orphus

Комментарии   

городской фермер 01.11.2017 09:17
"Алатау Кус" отжали чё ли?!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры