КазахЗерно ИА

Казахстан: Животноводство Костанайской области прирастает благодаря инвестпроектам

30 окт 2017 14:14

Новость на Казах-зерно:

Положительная динамика развития сохраняется в отрасли животноводства Костанайской области. В основном все производственные показатели превышают прошлогодние достижения. Выросло поголовье всех видов скота и птицы, увеличились объёмы производства мяса, молока, яиц.

Так, производство молока за 9 месяцев составило 336  тыс. тонн (100,5% к уровню прошлого года). В сельхозпредприятиях надоено 76 тыс. тонн. Производство мяса в живом весе во всех категориях хозяйств, превысило 70 тыс. тонн или 103% к уровню соответствующего периода 2016 года. Средний надой молока на одну корову в производственном секторе превысил 4100 кг, что выше прошлогоднего показателя на 466 кг (в 2016 году на 1 октября было 3634 кг). Яйценоскость одной курицы несушки 223 штук или на 24% больше соответствующего периода 2016 года (180 штук).

- Еще 5 лет назад мы решали проблемы по созданию крупнотоварного производства в отрасли, завозили племенное поголовье, активно вели технологическую модернизацию, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. - Сегодня многие передовые хозяйства успешно развивают два направления в животноводстве - молочное и мясное, показывая высокие производственные показатели. Это ТОО «им. Карла Маркса» Костанайского района, где по итогам года валовой надой молока по хозяйству составит более 12 тыс. тонн, а надой на 1 фуражную корову 6500 кг. Стабильно работают животноводы крупных высокотехнологических молочных комплексов ТОО «Бек +» и ТОО «Турар» Фёдоровского района, где по итогам года надой на 1 фуражную корову составит 7100 кг и 6500 кг. Ежегодно высоких показатели добиваются в ТОО «Викторовское» Тарановского района производя по  5 и более тыс. тонн молока. Хороших результатов в развитии мясного скотоводства достигли в ТОО «Терра» Карабалыкского района, увеличившие поголовье в сравнении с 2016 годом на 1,5 тыс. голов или на 24%.

Прочная кормовая база, современная технология содержания и кормления, способствуют росту продуктивности поголовья КРС на откормплощадках в ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района, где среднесуточный привес по хозяйству составил 780 грамм, в ТОО «Караман К» и «Ключевое» Карасуского района 744 и 713 грамм соответственно. Все эти результаты стали возможны благодаря грамотной работе специалистов и самоотверженному труду рядовых работников отрасли.

Сегодня одним из стратегических направлений в развитии животноводства является кооперация личных подсобных хозяйств. Целенаправленная поддержка со стороны государства вопросам кооперации дает свои положительные результаты.

 Участниками программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на селе стали 915 владельцев личных подсобных хозяйств. Создано 27 сельских производственных кооперативов, из них 9 молочного и 18 мясного направления. Сельскими производственными кооперативами закуплено более 13 тыс. тонн молока, для семейных откормплощадок приобретено около 5 тыс. голов КРС.

- Это позволило увеличить загруженность молокоперерабатывающих предприятий до 70% (в 2016 г. было 65%), - отмечает Гауез Нурмухамбетов. - Агропромышленный комплекс области становится привлекательной сферой для инвесторов. В текущем году общий объём инвестиций в основной капитал отрасли превысит 42 млрд. тенге на 15% больше прошлогодних вложений (34,5 млрд. тенге в 2016 г.).

И как следствие продолжает развитие пищевая и перерабатывающая промышленность. Сегодня многие современные и высокотехнологичные предприятия Костанайской области выпускают конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию. Широко известные бренды костанайской продукции заслуженно пользуются спросом и ценятся потребителями, как натуральные и экологически чистые (ДЕП, Милх, Лидер и т.д.). Это даёт возможность нарастить экспортный потенциал агропромышленного комплекса.

- В текущем году на экспорт отправлено более 1,5 млн. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, свыше 5 тыс. тонн молочной продукции, 1,5 тыс. тонн мяса, 1 тыс. тонн масла растительного, - говорит Нурмухамбетов. - Решая задачи продовольственной безопасности, мы должны и впредь наращивать объёмы переработки сельскохозяйственной продукции. Это достаточно приоритетная задача сегодняшнего дня и ближайшей перспективы.  Поэтапно решаются задачи по дальнейшей модернизации отрасли. За годы индустриализации АПК (2009-2017 годы) в сфере переработки реализовано 44 инвестпроекта, вложено более 21 млрд. тенге, создано 1035 новых рабочих мест.

В предстоящие два года в агропромышленном комплексе области будет реализовано ряд крупных проектов. К примеру, в 2018 году завершится строительство нового цеха в ТОО «Милх» по производству широкого ассортимента кисломолочной продукции, в который вложено заёмных и собственных средств 1,3 млрд. тенге. Такие проекты позволяют нам создавать новые рабочие места и улучшать условия жизни на селе.


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры