КазахЗерно ИА

Казахстан: С кызылординских крестьян требуют деньги

01 нояб 2017 14:24

Новость на Казах-зерно:

С четырехсот крестьянских хозяйств Кызылординской области требуют вернуть полученные с 2014 по 2017 годы субсидии. Это более 220 миллионов тенге.

- С нас требуют вернуть 30 миллионов тенге, полученные в течение трех лет, то есть по 10 миллионов тенге в год, - говорит директор ТОО «Ак барыс» Ерболат Рсалин. - Эти деньги предназначены для покупки кормов. Ежемесячно мы сдавали отчеты по этим деньгам, которые принимала комиссия с горакимата. Никаких нарушений с нашей стороны за это время не было. Деньги использовали по назначению. Все документы в порядке. А теперь получается, что мы должны их вернуть. Почему?

В ТОО «Ак барыс» откормочная площадка на 500 голов и убойный цех действуют не первый год. Сейчас у ТОО три мясных магазина, куда оно ежедневно поставляет по две тонны мяса. Мясо продается по сниженным ценам - по 1250 тенге, что на 100 -150 тенге ниже, чем на рынках, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

Такая же ситуация сложилась у КХ «Жадыгер» и многих сотен хозяйств Кызылординской области. По словам директора Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбека Жаксылыкова, к ним обратились руководители пригородных крестьянских хозяйств, которые получили повестки в городской суд.

- Субсидии выданы фермерам по положительным решениям комиссий, созданных местными исполнительными органами, - говорит Галымбек Жаксылыков. - Получатели субсидий использовали деньги по целевому назначению. В соответствии с нормами законодательства РК средства не могут быть взысканы с добросовестных обладателей, однако они получили повестки в суд в качестве ответчиков. В этой ситуации мы будем разбираться дальше.

Ранее Палата предпринимателей при поддержке прокуратуры Кызылординской области защитила в судебном порядке материальные интересы семи крестьянских хозяйств на 25 миллионов тенге. Также руководитель крестьянского хозяйства «Байсын» обратился за правовой помощью в Палату предпринимателей, благодаря чему удалось отстоять право на землю.

Как сложится ситуация дальше, мы расскажем, а пока фермеры живут в ожидании судебного заседания, которое состоится через неделю.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры