КазахЗерно ИА

Казахстан: Комплекс «встал» – денег нет

01 нояб 2017 14:35

Новость на Казах-зерно:

Животноводческий комплекс на три тысячи голов КРС ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района Кызылординской области должен был войти в число крупнейших в Казахстане. Но второй год никак не выйдет на полную проектную мощность.

- На первый транш в 400 миллионов тенге построено 16  откормочных площадок, три кормовые базы, санитарный пункт, ветлаборатория, проведены водопровод и электричество, - говорит директор ТОО Бердыбек Кадыров. - Но нет денег на закуп скота. Оставалось закупить коров и развернуться на полную мощность. Но средств не хватило. Строительство откормочной площадки на 3000 голов КРС - проект Министерства сельского хозяйства РК. Финансирование шло  через КазАгроПродукт, где нам сказали, что профинансировали строительство объекта, дальше двигайся сам, бери кредит.

Около четырехсот миллионов тенге под 16 процентов годовых, по словам Кадырова, даже для раскрученного бизнеса - кабала. Только к концу 2016 года ему удалось добиться снижения ставки до девяти процентов.

- Обратились в акимат области, нас выслушали и поддержали, - продолжает директор. - Спустя полгода мы уже стали  возвращать кредитные средства. За неполные два года выплатил почти 30 миллионов. А 200 миллионов тенге займа, согласно условиям кредитования, покрыло государство. Доводить проект до полного завершения будут за счет местного бюджета. Решение об этом принято на сессии областного маслихата.

Как рассказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Пирмухамед Сыздыков, принято решение о выделении 216 миллионов тенге. Из них 157 миллионов 500 тысяч тенге пойдут на закуп тысячи голов КРС, 58 миллионов 602 тысячи тенге на приобретение необходимого оборудования.

Деньги в областной бюджет фермер начнет возвращать через пять лет. А первую продукцию на отечественные прилавки обещает поставить к середине следующего года.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры