КазахЗерно ИА

Казахстан: Кызылординская область будет экспортировать мясо

02 нояб 2017 10:31

Новость на Казах-зерно:

В регионе увеличивается поголовье скота, ведутся работы по экспорту мясной и молочной продукции, передает МИА «КазАкпарат» со ссылкой на управление сельского хозяйства. 

По информации областного управления, в регионе поголовье крупного рогатого скота составляет 295,4тыс., 704,3тыс. голов овец и коз, 120,9 тыс. лошадей, 44,7 тыс. верблюдов, 2,1 тыс. свиней, 103,4 тыс. голов птиц. Сначала года в области произведено 24,2 тыс. тонн мяса, 61,3 тыс. тонн молока, 793,4 тонн шерсти, 4678,0 тыс. штук яиц.

Согласно утвержденному индикативному плану Министерства cельского хозяйства, в текущем году область должна произвести на экспорт 100 тонн говядины, 25 тонн баранины. Однако из-за отсутствия в регионе мясокомбината, соответствующего международным стандартам, пока нет возможности производить охлажденное и замороженное мясо.

Сейчас этот вопрос - на стадии решения, так как с целью строительства такого мясокомбината ТОО «Сыр маржаны» и компания из Ирана «Inchen Broon Cooperative, Inc» пришли к соглашению и готовят проектно-сметную документацию. Согласно подписанным договоренностям между компанией «Inchen Broon Cooperative, Inc» и сельскохозяйственным кооперативом из Кызылорды  «КүшімбаевАгро» в августе произведена экспортная поставка 812 голов ягнят живым весом 26,5 тонн. Из Жанакорганского района через Жамбылскую область осуществлялись поставки в Объединенные Арабские Эмираты 1132 голов ягнят, живым весом 36,5 тонн.

Данное направление деятельности обсуждалось в ходе деловой поездки акима области К. Кушербаева в Иран. Кызылординские предприниматели посетили сельскохозяйственные и промышленные предприятия в провинциях Гулистан и Мазандаран и представили на рассмотрение иранского бизнес-сообщества совместные проекты.

В провинции Гулистан состоялись встречи с руководителями крупных компаний в сфере сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции и животноводства, а также стороны обсудили вопросы сотрудничества с губернатором провинции Сейидом Манофом Хашеми. Кроме того, по итогам бизнес-форума «Экономическое и инвестиционное сотрудничество между Кызылординской областью и провинцией Гулистан» подписан меморандум по конкретным проектам.

В Кызылординской области проводится огромная работа во исполнение 61 шага (привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса.) Плана нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ.  Основная задача, поставленная программой, - развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции - в Кызылординской области претворяется в жизнь.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры