КазахЗерно ИА

Казахстан готов поставлять в Кыргызстан больше муки под платежеспособный спрос

03 нояб 2017 10:00

Новость на Казах-зерно:

Казахстан готов поставлять в Кыргызстан любые объемы обогащенной муки под платежеспособный спрос. На сайте минсельхоза РК размещен комментарий вице-министра сельского хозяйства РК Рустема Курманова на запрет ввоза в Кыргызстан и реализации на рынках КР необогащенной муки из Казахстана, передает КазТАГ.

«Тут, как говорится, был бы только спрос на обогащенную муку, и она будет поставлена казахстанскими мукомолами в любом необходимом объеме. В 2016 году мы экспортировали в Кыргызстан около 50 тысяч тонн муки, это чуть более 2 процентов от общего экспорта муки Казахстана. Безусловно, казахстанские мукомолы готовы поставлять на рынок Кыргызстана еще больше муки под платежеспособный спрос», - заверил вице-министр минсельхоза РК Р. Курманов.

«Другой вопрос, что сегодня неразвитость поставок обогащенной муки в Кыргызстан, в первую очередь, связана с отсутствием устойчивого спроса на нее со стороны кыргызских покупателей. Тут же все просто, если есть спрос и возможность поставлять необогащенную муку, то будет соответствующее предложение. При этом для казахстанских мукомолов не будет каких-либо технических проблем по обогащению муки для рынка Кыргызстана, тем более, что стоимость обогащения муки составляет в среднем два доллара США на одну тонну. А это менее одного процента от стоимости одной тонны муки», - отметил Курманов. 

Напомним, что Кыргызстан ввел запрет на ввоз и использование необогащенной муки из Казахстана. За нарушение закона предпринимателей ждет штраф в размере 50 тысяч сомов. По информации  государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР, c вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, предприниматели из Казахстана стали беспрепятственно ввозить необогащенную муку на территорию Кыргызстана.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры