КазахЗерно ИА

География экспортных перевозок зерна расширилась - «Казахстан темир жолы»

06 нояб 2017 09:01

Новость на Казах-зерно:

Свыше 6 млн. тонн зерна перевезли казахстанские железнодорожники с начала текущего года, сообщили в пресс-службе КТЖ.

За 10 месяцев текущего года погрузка зерна составила 6,3 млн. тонн. В октябре перевезено зерна и муки в зерновом эквиваленте 1,2 млн. тонн.

Следует отметить, что в текущем году   география экспортных перевозок расширилась за счет открытия нового итальянского рынка сбыта. В данное направление запланировано перевести порядка 200 тыс. тонн зерна.

Устойчиво растут показатели экспорта  в традиционных направлениях. По отношению к аналогичному периоду 2016 года наблюдается увеличение объема экспортных погрузок зерновых в Иран, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Турцию, Индию. Динамично растет  объем погрузки муки в Афганистан и Китай.

Как отметили в КТЖ, для перевозки нового урожая задействовано 6289 вагонов-зерновозов  АО «Астык Транс», а также порядка 2000 вагонов-зерновозов и до 1000 крытых вагонов - частных операторов. Дополнительно привлекался парк  ЗАО «Русагротранс» -  до 400 зерновозов.  Кроме того, в качестве вагонной помощи привлекается инвентарный парк других железнодорожных администраций Средней Азии, Украины и Прибалтики.

Всего  в Казахстане для перевозки зерна в октябре использовался парк в количестве 9 тыс. вагонов, которых достаточно для перевозок более 1 млн. тонн ежемесячно при консолидированной работе всех участников перевозочного процесса согласно нормативным показателям. Для сравнения: в  прошлые годы перевозка более   1 млн.тонн  в месяц обеспечивалась наличным парком  7 300 вагонов. 

Надо отметить, что парк российских компаний, который  в прошлые годы работал в Казахстане, сегодня задействован в РФ, где собран рекордный урожай. Кроме того,  высокие ставки на перевозку зерна в России способствовали оттоку части парка небольших казахстанских операторов.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в текущем году в Казахстане намолочено 22 млн. тонн зерна. По данным МСХ РК, экспортный потенциал – 9 млн. тонн зерна.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры