КазахЗерно ИА

На юго-востоке Казахстана условия для завершения сева озимых были благоприятные

06 нояб 2017 14:13

Новость на Казах-зерно:

В 3-ей декаде октября в районах возделывания озимых зерновых культур на юге и юго-востоке Казахстана отмечалась умеренно теплая погода, без осадков, заморозки в ночное время до минус 1-3˚С, в горных и предгорных районах до минус 7˚С, повреждение озимых зерновых не наблюдалось. Как отмечают в РГП «Казгидромет», такие метеорологические условия были благоприятны для подготовки полей и завершения сева озимой пшеницы.

На ранних посевах озимой пшеницы на юге и юго-востоке отмечается фаза: прорастание зерна - 3-й лист, состояние повсеместно хорошее и отличное. В течение декады продолжалась подготовка почвы и посев озимых зерновых культур.

На наблюдаемых участках в Западно-Казахстанской области на посевах озимой пшеницы отмечается фаза: выход в трубку. Высота растений достигает 13 см, состояние хорошее.

На наблюдаемых участках подсолнечника в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях продолжается уборка урожая. Состояние растений в основном хорошее, удовлетворительное вокруг МС Шемонаиха Восточно-Казахстанской области, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках вокруг МС Сарканд Алматинской области продолжается уборка сои, состояние растений хорошее.

На наблюдаемых участках с плодовыми культурами (яблоня, груша, малина) продолжается фаза развития: осеннее расцвечивание листьев - начало вызревания древесины. Состояние яблони в садах в окрестности МС Каменское плато г. Алматы очень плохое, на других участках хорошее и удовлетворительное.

В южных регионах местами продолжается отрастание люцерны после 2 - 3 укоса, состояние посевов хорошее, в окрестностях МС Уштобе Алматинской области удовлетворительное и около МС Саудакент Жамбылской области плохое. Повсеместно отмечается повреждение растений скотом.

На наблюдаемых участках у трав житняка в Карагандинской и Западно-Казахстанской областях отмечается прекращение вегетации.

На преобладающей территории пастбищного животноводства отмечалась погода теплее обычной, средняя декадная температура воздуха была выше нормы на 1-5°С, осадки выпали повсеместно, кроме юго-востока страны.

Выпас животных в истекшей декаде проводился на всей территории пастбищного животноводства.

Расплодная кампания в середине декады началась в Бейнеуском районе Мангистауской области.

В последний день декады в пунктах наблюдения пастбищного животноводства наблюдалось хорошее и удовлетворительное состояние травостоя, то есть травостой пригоден для выпаса скота.

На территории пастбищного животноводства в последний день декады пастбища были слабо и умеренно выбиты, травостой стравлен умеренно, пастбища стравлены незначительно или совсем не тронуты скотом в Шетском районе Карагандинской области.

В большинстве пунктов пастбищного животноводства в последний день декады из-за прошедших дождей отмечалось сырое состояние дернины.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры