КазахЗерно ИА

Урожай-2017 не смог решить всех проблем казахстанских агрохолдингов

06 нояб 2017 16:22

Новость на Казах-зерно:

Урожай-2017 убран, но, похоже, он не смог решить всех проблем казахстанских агрохолдингов.

В начале ноября очередной звоночек прозвенел сразу для двух агроолигархов: Нурлана Тлеубаева и Василия Розинова. Сначала Национальный банк Казахстана сообщил, что лишает Дельта Банк лицензии на проведение банковских операций и деятельность на рынке ценных бумаг. Соответствующее постановление принято правлением Нацбанка 2 ноября. Это объясняется «ненадлежащим исполнением» коммерческим банком договорных обязательств и систематическим нарушением пруденциальных нормативов.

Напомним, крупнейшим акционером АО Delta Bank является Нурлан Тлеубаев, который в 2016 году занял 22 строчку в списке самых богатых бизнесменов Forbs Kazakhstan. По данным издания, ему принадлежит также 87 % ТОО «Холдинг «Алиби» и 50 % АО «Зерновая страховая компания». Помимо этого, он владеет ТОО «Корпорация АПК-Инвест», которая является материнской компанией для ТОО «МЭЗ-СКО», ТОО «Азовский портовый элеватор» и АО «Вентспилский зерновой терминал».

Примечательно, что, по сообщению ряда казахстанских СМИ, в 2016 году Нурлан Тлеубаев стал акционером «Казинвестбанка». Однако официально почти 10% банка владеет Тлеубаева Л.С. Ранее из-за систематического ненадлежащего исполнения договорных обязательств по платежным и переводным операциям был лишен банковской лицензии и «Казинвестбанк».

А потом пришла новость из Костанайского городского суда, который отказал «Иволге-Холдинг» в предоставлении отсрочки на год по просроченной задолженности на $42 млн.  ЕАБР может инициировать исполнение решения суда, не дожидаясь 1 ноября 2018 года, если апелляционная инстанция не изменит решение городского суда.

Новость на Казах-зерно:Просьба «Иволги» касалась решения суда от 17 мая 2017 года, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz». Тогда Костанайский городской суд удовлетворил в полном объеме исковые требования ЕАБР к ТОО «Иволга-Холдинг» и его акционеру Василию Розинову, которые касались взыскания просроченной задолженности по кредиту на сумму, превышающую $42 млн., обеспеченному договором гарантии. Постановление судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда 27 сентября 2017 года оставило без изменений решение суда первой инстанции.

«ЕАБР может инициировать исполнение решения, не дожидаясь 1 ноября 2018 года. Это имеет существенное значение. По имеющимся данным, ТОО «Иволга-Холдинг» обладает имуществом, за счет которого может быть погашена значительная часть задолженности по кредитному договору. При этом, наличие такого имущества через год, под вопросом: у ТОО «Иволга-Холдинг» имеются значительные риски банкротства или предъявления исков со стороны других кредиторов в ближайшей перспективе», - пояснили в суде.

Другими словами, «Иволге» на слово уже веры нет.

Стоит напомнить, что «Иволга-Холдинг» вступила в процедуру банкротства весной 2015 года. Тогда Сбербанк России подал заявление о признании банкротом одного из российского актива холдинга - завода «Сахар Золотухино». Согласно материалам дела, его долг перед банком составил 828 млн. рублей.

Всего за последние два года требования к ТОО «Иволга-Холдинг» предъявили более 30 кредиторов. Самый крупный иск подал Royal Bank of Scotland  на  16,2 млрд рублей. 19 января 2016 года Евразийский банк развития обратился в Костанайский городской суд, с просьбой признать «Иволгу-Холдинг» банкротом из-за невыполнения долговых обязательств. «Иволга-Холдинг» еще в 2014 году получила от ЕАБР заем на $80 млн., однако предприятие постоянно допускало просрочку по выплате основного долга. Тем не менее, Костанайский городской суд постановил взыскать с владельца холдинга Василия Розинова $300 тыс. (около 104,7 млн. тенге) плюс покрыть расходы по оплате госпошлины на 3,14 млн. тенге. Для выполнения требований суда частный судебный исполнитель исполнительного округа Костанайской области постановил временно ограничить выезд Розинова из Казахстана. Кроме того, судоисполнитель наложил арест на его банковские счета.

Новость на Казах-зерно:Когда у казахстанских латифундистов начались проблемы, эксперты предсказали три варианта развития событий для них. Первый широко известный - бегство, второй - арест их и аффилированных с ними банкиров. Но это бы сильно ударило по экономике страны. Третий, маловероятный - олигархи должны передать  государству за один тенге все свои уцелевшие активы, которые будут поделены между хозяйствами, которые в них работают, а сам «уйти на пенсию».

Но, похоже, что олигархи придумали свой способ: бороться за свое имущество всеми возможными путями, судами, неисполнением их решений. Всем своим в бредбанкротном и банкротном существовании они ведут себя как собаки на сене. А надо было всего лишь не жадничать.

 Изначально бизнес «Иволги-Холдинг» составляли элеваторы, которые предприимчивый бизнесмен скупил, где только возможно. Это уже потом под приобретенные элеваторы скупались земли и близлежащие хозяйства. Там, где элеваторы купить не удалось, «Иволга» развитием земледелия не занималась.  Элеваторный бизнес есть и у «Алиби». А потом эти элеваторы стали особенно в трудные годы работать только с аффилированными хозяйствами, а зерно со стороны принимали, снижая их классность, увеличивая потери.

Дальше больше: Генпрокуратура выявила на них махинации с зерновыми расписками. И в итоге годы владения стратегическими промышленными объектами обернулось в то, что сейчас они предоставлены сами себе и работают только с зерном своих же холдингов, не принося своим хозяевам никакой сторонней прибыли.

Из всей этой истории возникает масса вопросов: почему до сих пор не озвучен план по спасению холдингов, о разработке которого давал правительству поручение  Президент страны? И где окончательные данные проверки Генпрокуратуры по зерновым распискам, оборачиваемых на элеваторах и ХПП?  Или последние события - это и есть реакция государства не деятельность олигархов? И все-таки их решили принудительно обанкротить, раз сами они сдаваться не хотят.

Справка: 1 доллар = 334.1 тг.


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры