КазахЗерно ИА

Почему в Южном Казахстане становится невыгодно заниматься зерноводством?

07 нояб 2017 15:55

Новость на Казах-зерно:

В недалеком прошлом южноказахстанские земледельцы вносили свой солидный кусок в хлебный каравай страны. Но сегодня крупные зерноводческие хозяйства региона отходят от отрасли, отдавая предпочтение другим сельхозкультурам. В чем причина? Почему вдруг хлебопашцы массово отказываются от возделывания стратегического продукта № 1?

Этот вопрос собкор издания «КазахЗерно.kz» адресует Раису Караибрагимову - одному из первых фермеров Южного Казахстана, в хозяйстве которого, кстати, также стремительно сокращается хлебный клин.

По его словам, тому немало причин, вытекающих одна из другой. Самая важная - отсутствие государственного субсидирования. Как известно, в ЮКО приоритетом является поливное земледелие. Солнца и тепла здесь предостаточно, а вот с дождями и снегом - напряженка. А зерноводство и вовсе относится к сфере рискованного земледелия, поскольку полностью зависит от погодных условий.  Повезет - будет урожай, не повезет - все старания и деньги хлебороба коту под хвост. Остается он со своей проблемой один на один, никто ему не помощник. Тем более что в ЮКО выращивают в основном нерайонированную пшеницу, которая идет большей частью на корм скоту из-за низкой клейковины. Это, к слову, - вторая причина убыточности отрасли в ЮКО.

Третья причина также логично вытекает из второй - нет реализации выращенного урожая. Поскольку такое зерно и мелькомбинаты брать не хотят. А если и берут  для келишевания с районированной пшеницей, то по бросовым ценам. К слову, крупные мукомольные южноказахстанские предприятия, производящие, как известно,  едва ли не половину муки в стране, предпочитают арендовать или выкупать хлебные поля на севере республики, где выращивают сырье для своих мельниц.

Но и у них практически ежегодно, о чем мы уже писали, возникают проблемы с транспортировкой выращенного урожая.

 Маленькие по размеру, в три - пять гектаров, земные наделы порождают следующую причину, по которой невыгодно на юге заниматься зерноводством. Для таких миниполей приобретать сельхозтехнику крайне разорительно, как и пользоваться услугами МТС.

- Судите сами, - рассуждает мой собеседник, - только пахота одного гектара обходится в десять тысяч тенге, в шесть - семь тысяч - обработка плюс расходы на солярку, рабсилу и прочее. При этом зерно дешевеет - порядка 40000 тысяч тенге за тонну. О какой прибыльности можно говорить при таком раскладе? И что важно - хороший урожай можно вырастить только из качественного репродуктивного семенного материала. Но малочисленные семхозы региона отпускают семена только оптовыми партиями, что опять же невыгодно для маленьких южноказахстанских хозяйств. Куда им столько? Вот вам и еще одна причина. Сеют некондиционными семенами, кто чем горазд, у кого что есть на данный момент. А от плохого семени не жди доброго племени.

И, наконец, очень весомая причина для отказа земледельцев от зерноводства, порожденная волокитством и бюрократией местной власти. Наше издание неоднократно сообщало о том, что из сезона в сезон южноказахстанские аграрии не могут своевременно получить удешевленное топливо и аммиачную селитру. И это исключительно по вине местной власти. Ведь известно, дорога ложка к обеду.

Новость на Казах-зерно:Но этого, похоже, не хотят понять местные власти, которые, между прочим, нехилые зарплаты получают от государства для того, чтобы бдеть его интересы, в том числе сохранять продовольственную безопасность страны. Но то ли тендерный интерес у них превалирует, то ли еще что, о чем остается только догадываться, но областной акимат прямо-таки в разгар посевной вдруг начинает страдать излишней скромностью. Наверное, она мешает им, властям то бишь, оперативно подготовить соответствующую документацию для распределения поступивших из республиканской казны денег. Проходят все мыслимые и немыслимые сроки, погода поджимает, землепашцы нервничают, а местные власти  тянут волынку до тех пор, пока кормильцы наши не начнут покупать необходимый для сохранения урожая материал  уже на рынке по рыночным ценам.

К этим перечисленным, характерным именно для южноказахстанского региона причинам, не позволяющим заниматься зерноводством, можно прибавить еще несколько, распространенных по всей стране.

Надо признать, что сельским хозяйством в Казахстане на научной основе не занимаются, нет четкой специализации районов.  

По-настоящему не применяется агротехника возделывания зерновых культур.

Не организован должным образом закуп зерна. Зачастую ситуацию в руки берут монополисты. Иначе, чем объяснить то, что происходит сегодня? Это уже смахивает на сговор. Монополисты, вероятно, стараются сбить цены, чтобы закупить побольше хлеба, переждать, и подороже продать его потом. Никто это не отслеживает, никто этому не препятствует. И это при том, что у нас огромная армия государственных чиновников, специализирующихся якобы на сельском хозяйстве, которая кормится из госбюджета, в значительной части сформированного из наших налогов.

В бывшем Советском Союзе была беспрецедентная специализация и концентрация производства. Весь мир удивлялся тому, как мы могли добиться этого, и завидовал нам. Весь мир теперь идет по проторенной нами дорожке, а мы разрушили то, что создали, и пытаемся возродить прошлую систему: чиновники везде трубят о создании сельхозкооперативов, но дальше слов дело не идет. Не могут они по-настоящему заинтересовать крестьян этим, они уже сыты экспериментами и боятся их. Производство зерна не должно быть частным делом того или иного земледельца, это должно стать заботой государства.

Зерноводство -  основа сельского хозяйства, от которого напрямую зависит и животноводство, да и другие отрасли. Зерноводство чрезвычайно хлопотное дело, но хлеб нужен, и его надо выращивать. Хлеб - всему голова.


Рамзия Юнусова

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Комментарии   

dtyz 07.11.2017 16:19
да зачем нам зерно? Мы его будем завозить - и никаких проблем... Дожились - зерно не выгодно выращивать, ужас
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры