КазахЗерно ИА

Казахстан: Сжигаем ценное сырье

07 нояб 2017 14:24

Новость на Казах-зерно:

За девять месяцев 2017 года в Кызылординской области получено 793 тысячи тонн шерсти и 45 687 шкур. Находится ли им применение?

Директор центра ремесленников «Юрта чудес» Карлыгаш Ильясова считает, что у нас пропадает ценнейший материал - верблюжья и баранья шерсть. И даже 100-150 тенге за килограмм - не лучшая цена даже за необработанную, поскольку из одного килограмма шерсти можно изготовить два верблюжьих одеяла. Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, а тепло, которое дает верблюжья шерсть, - сухое. В изделиях из нее человек не потеет. Она не вызывает аллергии, как другие виды шерсти, что особенно важно, если учитывать рост количества больных аллергией.

- Недавно у меня был заказ из Астаны - просили сшить два одеяла из верблюжьей шерсти, которые хотели увезти в Грецию для человека с больными ногами, - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» Карлыгаш. - Оказывается, в Европе, кроме медикаментозного лечения, при таких заболеваниях рекомендуют носить носки из верблюжьей шерсти и укрываться верблюжьим одеялом. Из кызылординцев лишь немногие покупают на местных рынках китайского производства, лишь немногие заказывают изделия ручной работы, в то время как иностранцы это делают часто.

Шерсть мастерица собирает по аулам. За много лет работы заметила, что с каждым годом шерсти становится все меньше. Раньше во время стрижки шерсти в каждом подворье было столько, что приходилось вывозить машинами, сейчас же такую картину редко увидишь. Раз сырье не перерабатывается, его многие выкидывают или закапывают.

Сегодня в животноводстве нашей области упор делается на производстве мяса и молока, а шкура, кости и шерсть продаются за бесценок или их просто уничтожают. Сжигают даже верблюжью шерсть, потому что животноводы не могут продать по выгодной цене.

Директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев говорит, что ему жалко отдать кому-то за копейки шкурку, лучше подарить близким людям. Раньше приезжали в аул скупщики, предлагали за одну каракульскую шкурку 1000 тенге, за килограмм верблюжьей шерсти 250 тенге, овечьей - 15.

Почему в области нет ни одного предприятия, которое занималось бы переработкой?

- Не то что в Кызылорде, в Казахстане нет ни одного крупного предприятия, которое бы занималось обработкой шкур и шерсти, - говорит начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. - Эту проблему мы ставим на республиканском и региональном уровне не первый год. Нужно заинтересовать аулчан в сборе и сдаче вторичного сырья, платить им нормальные деньги за шкуры, тогда люди не будут сжигать и выкидывать их. Необходимы перерабатывающие предприятия. Ведь кожа - стратегический продукт, который можно экспортировать, а не выбрасывать!

В области реализуется программа «Сыбага», появляется всё больше желающих заниматься животноводством, поэтому недопустимо, чтобы шерсть и шкуры пропадали зря.

В мире большой дефицит качественной кожи. Обидно, что казахстанцы носят кожаные куртки, сшитые в Китае из шкур казахстанских коров. Шкуры также попа­дают в Турцию, которая является крупнейшим импортером кожевенного сырья: на нее приходится 25% мирового импорта сырых шкур.


Мира Жакибаева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры