КазахЗерно ИА

Казахстанские фермеры не могут реализовать выращенный хлеб

07 нояб 2017 14:38

Новость на Казах-зерно:

Фермеры страны обратились к правительству с просьбой закупить в госрезерв зерно нового урожая.

В Союзе фермеров Казахстана обеспокоены тем, что в регионах фермеры не могут реализовать выращенный хлеб. 25 октября состоялось заседание Центрального совета СФК, где руководители объединения решили обратиться за помощью к государству. Письмо с просьбой рассмотреть дополнительный закуп зерна Продкорпорацией было направлено на имя Премьер-министра Бахытжана Сагинтаева.

В частности, в Союз фермеров поступают жалобы аграриев из регионов о том, что цена, которая на сегодня сложилась на рынке, фактически покрывает лишь себестоимость производства. При этом, фермерам необходимо оплачивать кредиты. Аграрии вынуждены отдавать выращенный с таким трудом хлеб по низкой цене, чтобы избежать штрафных санкций со стороны кредиторов.

«Выходом из данной ситуации могут стать интервенционные закупки зерна со стороны государства. Считаем, что подобный закуп в объеме 2-3 млн. тонн зерна в интервенционный фонд - это достаточный объем для установления и поддержания цены на зерновом рынке», - говорится в официальном обращении СФК.

Кроме того, Союз фермеров просит государство рассмотреть возможность пролонгации кредитов до марта 2018 года.

Отчасти, как писало ИА «Казах-Зерно», на ценообразование повлиял рекордный и довольно качественный урожай пшеницы в соседней России. Отчасти, низкая цена на пшеницу обусловлена логистическим коллапсом и простоем вагонов-зерновозов.

На юге Казахстана, где расположена половина всех мощностей отечественных мукомолов, на прошлой неделе звучали весьма негативные прогнозы, мол, переработчики совсем могут остаться без сырья, а регион - без хлеба. Некоторые, к слову, нашли выход в использовании автомобильного транспорта - идущего «порожним» с севера страны, после доставки туда фруктов и овощей. Однако это «пожарные», а не системные меры, подчеркивают в СФК.

Кроме того, на фоне кризиса с логистикой, в экспертной среде заговорили о необходимости субсидирования именно транспортников. Как считают в Союзе фермеров Казахстана, даже если субсидирование транспортных компаний и потребуется, то проблемы фермеров это не решит, так как сбыть продукцию фермеры не могут здесь и сейчас. Поэтому вопрос субсидирования перевозчиков может быть рассмотрен и позже, уже после того, как будет снят острый вопрос производителей, считают в СФК.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры