КазахЗерно ИА

Растениеводы Восточного Казахстана выиграли от небольшой засухи

08 нояб 2017 16:43

Новость на Казах-зерно:

Урожайность зерновых ниже, зато качество лучше.

Аграриям ВКО приходится работать в условиях зоны рискованного земледелия. Поэтому даже хороший старт не всегда гарантирует соответствующее продолжение и, наоборот. Яркое тому подтверждение нынешний сельскохозяйственный год. Сама посевная началась и прошла в оптимальные сроки, и на погоду не жаловались.

Но самый уязвимый период для культур - кущение - в регионе почти повсеместно ознаменовался, можно сказать, засухой. По сравнению с 2016 годом осадков выпало почти в 3 раза меньше. Этот фактор, в свою очередь, повлиял на урожайность зерновых культур. Если в прошлом году она составила в среднем 16, 3 ц/га, то в этом, по, оперативным данным с мест, - 13,8 ц/га.

В то же время низкая урожайность озимых вызвана более поздним таянием весной снежного покрова, который оказался довольно высоким. Это привело к выпреванию посевов. Средний намолот в бункерном весе составил 16, 9 ц/га, что ниже уровня прошлого года почти на 7%.

Но, как говорится, где убыло, а где-то - прибыло. О плюсах и минусах нынешней уборочной страды собкор издания «КазахЗерно.kz» побеседовала с руководителем отдела растениеводства и земледелия областного управления сельского хозяйства ВКО Адлетом Тулеутаевым.

- В июне-июле выпало всего 76 мм осадков, тогда как в 2016-м на эти месяцы их пришлось 170 мм. То есть вегетация растений происходила в худших погодных условиях, что и отразилось на урожайности. Вместе с тем, по качественным показателям зерно оказалось лучше. Клейковина составила в основном 25-27%, что выше прошлогодних 22-23 %. Выше и натура зерна. В отдельных случаях она достигает 770-800, а в 2016 лишь до 750 г/л, - рассказал А. Тулеутаев.

В целом нынешний урожай в ведомстве оценивают на «хорошо». Общий валовой сбор зерна составил 779,1 тыс. тонн, тогда как в прошлом он был - 933, 3 тыс. тонн. Правда, отметим, что нынче площади посевных в сравнении с прошлогодними 572 тыс. га уменьшились до 564 тыс. га, опять же гектар оказался не таким плодовитым, как ожидалось.

Если посмотреть в разрезе районов, то в основных зерносеющих районах урожайность, по оперативным данным с мест, составила: в Бородулихинском - 11,3, Глубоковском - 18,7 и Зыряновском - 16,1, Шемонаихинском - 16,9 ц/га.

Самую высокую урожайность показали те регионы, где, что понятно, небольшие уборочные площади. Это Зайсанский район - 21, Риддер - 21,6 и Тарбагатайский район - 18,8 ц/га. Посевы зерновых там занимают, соответственно, 7000 тыс. га, 900 и 1500 га. Для сравнения: в Бородулихе посевная площадь составляет почти 141 тыс. га.

Сейчас в ВКО завершается уборка подсолнечника. В настоящее время площади, занятые им, опустели на 99,2% и до окончания страды, как отметил А. Тулеутаев, рукой подать: не более двух дней. Намолот составил около 520 тыс. тонн, средняя урожайность 13,1 ц/га.

Остальные масличные убраны полностью. При этом посевы сои в этом году в регионе возросли на 6,6 тысяч га, составив более 11 тыс. га, рапсом - на 2,3 тысячи га, достигнув свыше 8 тыс. га. А всего площади, занятые масличными зерновыми, как проинформировал руководитель отдела, увеличились почти на 17 тыс. га.

- Какая ситуация с ценами?

- Сегодня на рынке области средняя рыночная цена на пшеницу сложилась в размере 40 000 тенге за тонну. Остальные зерновые идут от 37 000 тенге за тонну до 38 000, самым дорогим оказался горох - 50 000 тенге за тонну, - сообщил мой собеседник.

Ценообразование по зерновым пока складывается почти на уровне прошлого года, что в принципе, неплохо.


Надежда Михеева

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры