КазахЗерно ИА

Казахстан и Китай намерены учредить агробиржу

09 нояб 2017 10:15

Новость на Казах-зерно:

Китай намерен и далее расширять сотрудничество с Казахстаном в сельскохозяйственной отрасли.

Это уже третья встреча министров за этот год. Это наглядный показатель укрепления взаимных связей в сельскохозяйственной отрасли, сообщает Хабар. В настоящее время особое значение придается сотрудничеству ученых двух стран.

Сюй Мин, директор департамента академии агрохозяйственных наук Китая: «Я был очень впечатлен тем, что министр Мырзахметов знает китайскую академию аграрных исследований. Я представил ему наши проекты. Он подчеркнул необходимость развития двустороннего сотрудничества. Совместная работа в аграрном секторе будет выгодна как для Китая, так и для Казахстана».

В Поднебесной очень высок уровень развития сельскохозяйственной кооперации, и он готов поделиться своим опытом в этой области. По инициативе Китая в Казахстан прибудет рабочая группа.

В рамках своего визита в Пекин Аскар Мырзахметов также встретился с руководителем госкомитет по контролю качества и карантину Чжи Шупином. Стороны подписали протокол о необходимых требованиях к конине, экспортируемой в Китай.

Также прошел ряд встреч по привлечению инвестиций в казахстанский агропромышленный комплекс и увеличению товарооборота в этой сфере.

Ли Хунсин, директор компании: «Встреча прошла плодотворно. Мы подписали 3 меморандума и один контракт. В будущем с казахстанскими партнерами собираемся учредить агробиржу. Китайская сторона будет отвечать за инвестиционные и финансовые услуги. Помощь в обучении персонала и техническую поддержку окажет Даляньская биржа, являющаяся мировым лидером в биржевой торговле сельскохозяйственной продукции».

Нурлыбек Малелов, председатель правления национального холдинга: «Согласно договору на базе финансового центра Астаны мы создадим торговую платформу по образцу Даляньской биржи. Что это дает нам? Это позволит нашим фермерам адаптироваться к мировому рынку. Он также эффективен для китайских покупателей».

Выгоду из достигнутого соглашения получат и казахстанские земледельцы. Теперь у них появится шанс реализовывать свою продукцию на рынках Китая. Уже в ближайшее время в Поднебесную экспортируют около 20 тысяч тонн пшеницы, а также 2 тысячи тонн растительного масла.

Кроме того, с 2017-2024 годы Пекин готов инвестировать 600 миллионов долларов в Казахстанские проекты по животноводству. Китайские инвесторы планируют построить агроиндустриальный комплекс стоимостью 100 миллионов долларов в Южно-Казахстанской области. На такую же сумму будет запущено высокопроизводительное предприятие по переработке пшеницы.

Справка: 1 доллар = 333.76 тг.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры