КазахЗерно ИА

Количество нелегальной табачной продукции в Казахстане выросло в 2 раза

09 нояб 2017 14:04

Новость на Казах-зерно:

Директор департамента по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгений Яновицкий отметил, что в Казахстане наблюдается рост нелегальной табачной продукции.

«Мы проводили исследование по каналам поступления продукции и абсолютное большинство, которые сейчас в Казахстане есть, поступают предположительно из территории Кыргызстана. Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата исследования еще нет, но мы понимаем, что нелегальная продукция примерно выросла где-то в два раза», - прокомментировал Евгений Яновицкий.

Если взять нелегальную продукцию, которая есть на территории Казахстана при объеме 23 млрд - это порядка 345 млн штук сигарет, всего 7 млн пачек за год в Казахстане, пишет Курсив

«Если посчитаем недополученный акциз - это порядка 870 млн тенге. На сегодняшний день не существует должного таможенного контроля в рамках ЕАЭС», - считает Евгений Яновицкий.

Необходимо усилить контроль продукции, которая поступает через границу между Казахстаном и Кыргызстаном. По словам спикера, меры контроля должны быть усиленными по той причине, что в разных странах разные ставки акцизов, соответственно нужно ограничивать возможности перемещения продуктивной продукции между странами ЕАЭС.

Напомним, отраслевые Ассоциации Казахстана также выражают обеспокоенность. Они просят «Атамекен» внести предложение по ограничению вывоза стратегически важного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности Казахстана. Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии и найдет поддержку. 


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры