КазахЗерно ИА

Аграрии Северного Казахстана выгоды не почувствовали

09 нояб 2017 16:05

Новость на Казах-зерно:

Североказахстанские аграрии не видят экономической выгоды в выращивании чечевицы.

В этом году многие североказахстанские агроформирования сетуют на снижение урожайности чечевицы. Связано это, в первую очередь, с болезнями, которые подкосили бобовую культуру в середине лета, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

«Проблема с болезнями была в этом году очень актуальна, - сказал директор тайыншинского ТОО «Астык Стэм» Талгат Хамидулин. - Все хозяйства в регионе 23 июля уже убрали чечевицу. Это очень рано. Урожайность из-за болезней была низкая. В 2016 году мы взяли 18 центнеров с гектара, в 2017-ом - восемь. Опыта, как такового, в выращивании чечевицы пока нет ни у кого в регионе. Оказалось, что она уже и на болезни реагирует».

При высокой заявленной стоимости данной культуры, североказахстанские аграрии пока больших денег от продажи чечевицы не видели.

«Зеленая - 180 тысяч тенге, а красная обесценилась. Если 90 тысяч тенге за тонну дают - хорошо. Зеленая сейчас выше оценивается почему-то. В экономическом плане чечевица очень проблематична. С прошлого года мы до сих пор не продали ее. Про цены все говорят, а в реальности нет никаких действий. Не отработана продажа. Рынок сбыта, вроде, есть, покупатели приезжают, смотрят. Лаборант наш смеется, что так весь урожай и вывезут на пробы и анализы», - говорит Талгат Хамидулин.

Несмотря на возникшие сложности, ТОО «Астык Стэм» намерено и впредь сеять чечевицу на своих полях. Следующей весной посевы бобовой культуры здесь увеличат с 400 до 600 гектаров. Чечевица руководителя ТОО интересует, в первую очередь, как хороший предшественник для зерновых. По словам Талгата Хамидулина, пшеница, посеянная после чечевицы, в этом году дала 26 центнеров с гектара. Эта же пшеница, посеянная по другим предшественникам, дала не больше 20 центнеров.

«В воздухе много азота, который чечевица усваивает и отправляет в почву. Последующим культурам азот необходим для роста. Это бесценное свойство чечевицы, которого у нее не отнять. И пока это является единственной причиной для возделывания данной культуры. Мы работаем по минимальной технологии, культур много, на всех паров не напасешься. Поэтому стараемся хорошо работать с предшественниками. А экономического интереса она для меня пока не представляет, к сожалению. В целом, культура очень интересная, ее однозначно надо выращивать на наших полях и обязательно нужно вводить в рацион североказахстанцев», - резюмировал Талгат Сунгатович.

Посевы чечевицы в Северо-Казахстанской области растут в геометрической прогрессии. В 2015 году, по данным управления сельского хозяйства региона, чечевицей было засеяно всего 30 тысяч гектаров, в 2016-ом культура занимала 77 тысяч га, а в 2017-ом площади, занятые ценной бобовой культурой, превысили 217 тысяч гектаров.


Дарья Тушина

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры