КазахЗерно ИА

Казахстан: Торговать продукцией, а не сырьём

09 нояб 2017 11:20

Новость на Казах-зерно:Завод южно-корейской фирмы «Hundai machine industru Co…Ltd обошелся ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района Кызылординской области в 300 миллионов тенге. Сейчас здесь начали переработку зерна.

Пятнадцать процентов оплатила сама компания, 85 процентов - заем от АО «КазАгроФинанс». Мощность - пять тонн крупы в час.

Южнокорейские специалисты приезжали летом в аул, помогали освоить агрегат. Сейчас здесь работают 15 человек. В 2016 году хозяйство построило хранилище вместимостью 10 тысяч тонн зерна стоимостью 80 миллионов тенге, так что урожай не пропадет.

- После линии очистки идет фильтрация зерна, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» мастер завода Нурхан Мадияров. - Мелкие отсеиваются, крупные – упаковываются, и весь процесс контролируется компьютером. Выход крупы у нас 61 процент. На заводе мы переработаем 11 тысяч тонн зерна, так что работы нам хватит до лета следующего года. Есть линия упаковки - очищенное зерно фасуют в мешки от 5 и до 50 килограммов.

На заводе налажено безотходное производство - тут же получают мучку. За ней в очереди выстраиваются не только жители аула, но и приезжают фермеры со всей области. Постоянные покупатели - животноводы Аральского района.

Среди постоянных покупателей - алматинские, астанинские, актюбинские и туркестанские фирмы. Два года подряд рис из аула Актобе уходит в Кыргызстан и Россию.

- Надо торговать готовой продукцией, а не сырьем, - говорит директор ТОО Нурлан Издыбаев. - Для этого мы и установили завод. И хотя стоит больших денег, но через несколько лет мы окупим затраты.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры