КазахЗерно ИА

Мясные консервы будут делать в Северном Казахстане

09 нояб 2017 11:24

Новость на Казах-зерно:

В конце ноября в Заградовке (Есильский район СКО) будет запущен цех по переработке мяса. Здесь планируют выпускать 600 банок тушенки в смену. Реализует проект ТОО «Заградовское».

ТОО «Заградовское» занимается растениеводством и животноводством, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». На 20 тысячах га хозяйство сеет пшеницу, ячмень, овес, рапс, лен, гречиху. Около двух тысяч голов КРС мясного направления казахской белоголовой породы содержится в базах хозяйства.

В прошлом году ТОО «Заградовское» построило новый убойный пункт и холодильник емкостью 15 тонн. К убойному пункту пристроили перерабатывающий цех, который планируют запустить в конце ноября. Главная цель стройки - устранить зависимость от сезонного понижения цен на мясо. Чтобы не отдавать мясо за бесценок в сентябре, его будут замораживать и реализовывать через пару месяцев по более привлекательной цене. Или перерабатывать и продавать в виде тушенки.

«Каждый год в августе-сентябре цена на мясо падает, - сказал директор ТОО «Заградовское» Иван Фисенко. - В это время сельчане массово забивают скот, чтобы одеть детей в школу, оплатить институт и так далее. В это же время мы пригоняем скот с пастбища, чтобы разместить его в базах. Лишний скот, которому не хватает места на ферме, реализуем. Переработчики эту волну ловят быстро, опускают цены. Чтобы не зависеть от сезонных колебаний цены, мы построили новую бойню, холодильник и перерабатывающий цех».

Оборудование для консервного цеха закупили в соседней России, его уже привезли и установили. Сейчас идут пусконаладочные работы. Когда цех запустят, он сможет выпускать 600 банок тушенки в смену. Постоянную работу здесь обретут четыре человека. Реализовывать продукцию планируют пока только в Заградовском сельском округе. Спрос, по словам руководителя сельхозформирования, на данную продукцию будет. Особенно в летний период, когда у сельчан нет в изобилии скота, подходящего для забоя.

«Зимой у сельчан мясо есть всегда, а летом ситуация иная. Думаю, тушенка будет пользоваться спросом именно в летний период, - сказал Иван Феофанович. - На большой доход мы не рассчитываем. Главное - это переработка собственной продукции, обеспечение населения мясными консервами и создание новых рабочих мест».

Предполагается, что перерабатывающий цех будет работать круглый год.


Дарья Тушина

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры