КазахЗерно ИА

Алтайские ученые помогают казахским коллегам в выращивания безвирусного картофеля

10 нояб 2017 10:16

Новость на Казах-зерно:

Инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского госуниверситета участвует в проекте выращивания безвирусного картофеля на территории Казахстана.
 
Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», уникальный биоматериал - миниклубни безвирусного картофеля - представлен в Челябинске на выставке «Развитие человеческого капитала».

Масштабная экспозиция развернута в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
 
Как рассказал директор инжинирингового центра «Промбиотех» Алтайского государственного университета Сергей Поспелов, ученые вуза развивают сотрудничество с Республикой Казахстан, в том числе продолжают научные исследования в области развития сельского хозяйства. Информация об этом представлена на стенде АлтГУ «Университет как драйвер интеграции регионов России и Казахстана».

В рамках совместного проекта Алтайского государственного университета и Государственного университета имени Шакарима (город Семей) планируется создание на территории Республики Казахстан лабораторий по выращиванию сортов безвирусного картофеля. «У Алтайского госуниверситета есть интересные наработки, создана лабораторная база по микроклональному размножению картофеля, созданы гидропонные установки производительностью до 80 тысяч миниклубней в год. Подобную установку мы планируем создать совместно с учеными университета имени Шакарима на территории Казахстана для обеспечения республики безвирусными сортами картофеля. Такие сорта не заражены различными микроорганизмами, которые присутствуют в обычном картофеле. Безвирусные сорта создают в лабораторных условиях. Миниклубни, свободные от патогенных микроорганизмов, являются качественным материалом для выращивания безвирусного картофеля на полях», - рассказал Сергей Поспелов.

На выставке «Развитие человеческого капитала» представлены и другие разработки алтайских ученых, в том числе кормовые пробиотики, средства защиты растений, биоконсерванты кормов. По словам Сергея Поспелова, на рынках Российской Федерации и Республики Казахстан широко представлены импортные биопрепараты, а многие агрохолдинги заинтересованы в использовании разработок российских ученых. В частности, центр «Промбиотех» готов поставлять пять препаратов для развития биологического сельского хозяйства.

Елена Мягкова

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры