КазахЗерно ИА

Казахстанские крестьяне опасаются выйти к посевной с крупными долгами

13 нояб 2017 11:43

Новость на Казах-зерно:

Казахстанские аграрии, собрав 22 млн тонн зерна, сегодня думают о сокращении посевных площадей.

Хороший урожай оказался проблемой производителей - не выгодно продать, а если повезет с покупателем, то не перевезти в срок, отмечается в репортаже телеканала Хабар

Продавать зерно аграриям пока не выгодно. Крестьяне говорят, что цена пшеницы на грани себестоимости.

Юлия Бондаренко, бухгалтер крестьянского хозяйства: «Выжидали, выжидали. Но в итоге дождались того, что наоборот произошла ситуация, цена снизилась до предельного уровня. Сейчас продкорпорация дает 41 тысячу».

Хранить урожай до лучших времен готовы не все. До конца года фермерам нужно оплатить кредиты. У многих техника в лизинге.

Владимир Бондаренко, директор крестьянского хозяйства: «Вот, что перемалывают сегодня муку, ровно на это количество элеваторы загоняют зерна, и все они останавливаются. Остались в такой ситуации, что мы не покрываем многие свои затраты. Много хозяйств, я думаю, уйдут в минус в этом году. Не все. Более крупные еще выдержат».

Резкое падение цен связывают с рекордным урожаем зерновых в России. 135 миллионов тонн. Такие объемы давят и ломают цену у нас.

Ауезхан Даринов, глава Союза фермеров Казахстана: «Они сегодня через границу предлагают свое зерно, пожалуйста, за 30 тысяч закупите».

В результате работа в основных зерносеющих регионах Казахстана стоит. Закупа зерна, по словам Даринова, нет. Союз фермеров предлагает переложить эту роль на государство.

Ауезхан Даринов, глава Союза фермеров Казахстана: «Другого выхода пока мы не видим. Потому что еще с вагонами проблема сложилась. Даже если сегодня кто-то будет совершать закуп, вагоны придется ждать несколько месяцев».

Дефицит вагонов, по мнению мажилисмена Альберта Рау, связан с тем, что владельцем основной доли зерновозов является не казахстанская компания.

Альберт Рау, депутат Мажилиса РК: «У них тарифы выше, а, естественно, они ищут там, где можно больше заработать. Такая проблема есть, мы сделали депутатский запрос в Правительство».

Получается, зерновики страны зажаты в тиски. И помочь им может только государство в лице продкорпорации.

Сабит Кашкимбаев, заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация»: «Если нам выделят деньги, мы готовы осуществить закуп. Но здесь надо понимать, что мы работаем с 75 ХПП и с 205 лицензируемыми, более надежными. Поэтому не все фермеры могут сдать зерно. Поэтому не все может быть справедливо».

В Минсельхозе сообщили, что вопрос с закупом обсуждается, а чтобы таких ситуаций не было, крестьянам посоветовали задуматься о диверсификации посевов.

Кайрат Айтуганов, первый вице-министр сельского хозяйства РК: «В этом году мы без проблем реализуем масличные культуры, бобовые, чечевицу. Здесь спрос большой. И впервые экспорт масличных резко возрос, и это рекорд за последние годы, в то же время пшеница стоит».

С каждым годом в течение 5 лет будут оптимизированы площади пшеницы на 2 млн га. Освоение новых сельхоз культур, безусловно, выгодное и эффективное направление. Правда, не для всех.

Некоторые крестьяне Акмолинской области пробовали освоить бобовые, масличные, но климатические условия в Егиндыкольском районе не позволили. Говорят, лучше зерновых на этой земле ничего не растет. В подтверждение качество - клейковина достигает 32%.

По мнению фермеров, если зерно сейчас закупит государство и придержит в резерве, то в накладе не останется. На такой товар всегда найдется покупатель.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры