КазахЗерно ИА

Южный Казахстан: Чем больше - тем хуже?

14 нояб 2017 09:27

Новость на Казах-зерно:

В Южном Казахстане снижается урожайность зерна и хлопка.

Об этом на селекторном совещании сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Турбеков. Он сокрушался: несмотря на то, что в этом году в регионе площадь посевных земель увеличилась на 29 тыс. 300 га, общая урожайность снизилась с 24,3 до 22,8 центнеров с 1 га.

Кроме того, в этом году площадь хлопковых полей увеличилась на более чем 25 тыс. га, а урожайность по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 2,6 центнеров с одного га. «В этом году, помимо хлопка мы наблюдаем снижение урожайности и объема продукции зерновых культур. Например, в 2016 году с одного гектара было собрано 20,2 центнера зерновых культур, а в этом году - 18,3 центнера. Во всех районах, кроме Мактааральского, Сузакского районов и городов Туркестан, Кентау, наблюдается снижение показателей продукции», - проинформировал в своем докладе С. Турбеков.

Очень интересное объяснение снижению урожайности дают так называемые эксперты, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Они связывают это… с увеличением посевной площади и соответственно количества вредителей. Да, да. Так и записано в распространенном официальном пресс-релизе. Получается, чем больше - тем хуже?

Тогда, простите, зачем вводить ежегодно дополнительные площади?  Вот и на следующий год планируется ввести в оборот дополнительные 13,8 тыс. га орошаемых земель.

Ах, да! Большие показатели, оказывается, достигнуты в производстве овощей и бахчевых культур. Более того, активно набирает обороты выращивание грецкого ореха и миндаля. Так сообщается в том же пресс-релизе. Поэтому на том и порешили - будем продолжать в том же духе! Дополнительно на 804 га планируется высадить интенсивные сады, а на 500 га орехи. Нет, орешки и арбузы - это, конечно, хорошо. Вкусно и полезно. Но как же быть со стратегическими, валютными, культурами? Способными солидно пополнить бюджет. Ведь ЮКО - едва ли не самая бедная область в стране, здесь самые низкие заработные платы. Не беда. Видимо, отцы региона решили народ вместо хлеба насущного накормить орехами и арбузами. От пуза. А еще у нас на крайнем юге, где и в ноябре нередко стоят по-летнему теплые деньки, будут продолжать увеличивать площадь теплиц. До 1514 га доведут.

«Прежде чем приступить к предстоящим весенне-полевым работам, акимам районов, городов и ответственным специалистам необходимо проанализировать эффективность посевных работ. Это позволит сэкономить посевные земли и использовать более эффективно поливную воду. В направлении выращивания хлопка, поручаю обратить внимание на внедрение новых технологий», - подытожил совещание глава региона Ж.Туймебаев.

Может, и правда - проанализируют? А то как-то не по-умному получается…


Рамзия Юнусова

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры