КазахЗерно ИА

Северный Казахстан: Работать на земле надо добросовестно

14 нояб 2017 10:36

Новость на Казах-зерно:

День работника сельского хозяйства отметили в Северном Казахстане. На торжественном мероприятии заслуженные награды получили работники аграрного сектора, руководители крепких хозяйств и ветераны отрасли.

Аким СКО Кумар Аксакалов, поздравляя собравшихся, отметил, что аграрная отрасль всегда была и останется важной составляющей экономики региона, а государство ежегодно будет поддерживать тех, кто, работая на земле, не забывает о людях и селах.

«Будем убеждать, что работать на земле надо добросовестно. Руководитель должен быть ответственен за село, за судьбу людей, которые там живут и работают. Мы обязаны серьезно относится к развитию сельского хозяйства», - подчеркнул глава региона.

На торжественном мероприятии были названы лучшие села региона. Ими стали Ильинка (Есильский район), Нежинка (район имени Габита Мусрепова) и Молодежное (район Магжана Жумабаева), пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Директор ТОО «Ильинское» (базовое хозяйство в Ильинке) Александр Бурлев уверен, что высокая награда - это аванс и мотивация к росту. Несмотря на достигнутые успехи, ильинцам еще есть над чем работать. Кстати, сам Александр Владимирович в этот день был удостоен звания «Отличник сельского хозяйства».

«Мы будем стараться, чтобы село с каждым годом становилось только лучше, - отметил Александр Бурлев. - В целом год мы заканчиваем неплохо. Большое подспорье - это субсидии для аграрного сектора. Сейчас невозможно вести хозяйство без государственных программ, без поддержки. Они здорово нас выручают».

В этом году ТОО «Ильинское» получило около тридцати миллионов тенге субсидий. По словам руководителя сельхозформирования, господдержка сказывается в первую очередь на уровне жизни сельчан.

«Ежегодно ТОО вкладывает в благоустройство и развитие села порядка сорока миллионов, - сказал Александр Бурлев. - Я не думаю, что это большая цифра, знаю, что есть ребята, которые и побольше вкладывают в развитие сел. Нам есть к чему стремиться».

ТОО «Ильинское» занимается растениеводством и животноводством. Здесь порядка 19 000 гектаров засевают зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Есть на полях масличные: рапс и подсолнечник. На фермах ТОО содержится полторы тысячи голов КРС черно-пестрой породы, в том числе 400 голов дойного гурта. Переработкой молока хозяйство не занимается, ильинское сырье перерабатывает бескольское ТОО «Молсервис». Работают в хозяйстве в основном местные жители. Средняя зарплата, по словам Александра Бурлева, в прошлом году составила 110 тысяч тенге.

«Думаю, в этом году будет больше, - сказал Александр Бурлев. - Уборка сухая была, все механизаторы, комбайнеры выходили на повышенные результаты. За 22 дня обмолота некоторые ребята заработали больше миллиона. Я даже сам не ожидал таких темпов уборки. Кто хочет работать - тот зарабатывает достойно».


Дарья Тушина

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Жанат78 21.11.2017 00:57
ауыл шаруашылығы шын мәнінде құлдырап кетті. Қазіргі кездегі жетістіктер көз бояушылыққа ұқсайды. Алыңған байлық тек бастықтар ырысын көріп, қарнын сипап отырады. Кедей халық кеде болып қала береді. Міне бұл шындық
Цитировать
Azamat777 16.11.2017 21:16
Молодцы! Хорошую работу провели за год, да и показатели за год все время тоже неплохие. Продолжайте в том же духе!
Цитировать
Venom 16.11.2017 21:13
Очень интересно. Внесли соревновательную составляющую. Это отличная мотивация для всех.
Цитировать
Johny 16.11.2017 21:11
Подобные мероприятия нужно проводить чаще. Сельхоз работников нужно поддерживать. Очень тяжелую работу они делают.
Цитировать
Arman92 16.11.2017 21:08
Очень даже правильно. Сельские районы нужно поддерживать. У нас же земля пригодная для этого дела.
Цитировать
Sanzhik 16.11.2017 21:06
14 ноября день сельхоз работника? Теперь буду знать. Ну, что,в принципе хорошая мотивация для работников этой области.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры