КазахЗерно ИА

В Казахстане дефицит кормов для скота составляет 8,7 млн. тонн - МСХ

14 нояб 2017 12:10

Новость на Казах-зерно:

Обновление посевов многолетних трав, исключение посевов с низкой урожайностью, а также субсидирование урожайных культур с увеличением доли многолетних трав предлагает Министерство сельского хозяйства в рамках Карты кормопроизводства. Об этом заявил первый вице-министр ведомтсва РК Кайрат Айтуганов в ходе заседания Правительства.

«Решающим фактором устойчивого развития животноводства является обеспеченность кормами. Дефицит кормов по республике составляет 8,7 млн тонн кормовых единиц, что является причиной недополучения 13% валовой продукции животноводства, это 211 млрд тенге», - отметил К. Айтуганов.

По словам первого вице-министра, разработан кормовой баланс в разрезе регионов, по каждому из них определены объемы обеспеченности кормами с учетом минимального рациона и потери объемов продукции, передает ИА «Казах-Зерно».

«Определены четкие показатели по площадям, урожайности и валовому сбору основных кормовых культур для снижения дефицита к 2021 году.  В целях создания нужной кормовой базы предлагается: обновление посевов многолетних трав, исключение старовозрастных посевов с низкой урожайностью, площадь которых составляет 1,3 млн га. (30%). Второе - субсидирование только урожайных культур с увеличением доли многолетних трав и других кормовых культур», - пояснил Кайрат Айтуганов.

Также, предлагается и бюджетное кредитование АО «Продкорпорации» в размере 5 млрд. тенге ежегодно для форвардного закупа фуража и компонентов для производства комбикормов.

Это, как заверил представитель МСХ РК, увеличит загрузку существующих комбикормовых заводов с 50% до 80% а также покроет потребность в кормах для организованных хозяйств. 

В целом, реализация Карты кормопроизводства позволит увеличить производство основных видов продукции животноводства на 15-20%.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры