КазахЗерно ИА

Казахстан: Регулируемые газовые среды против вредителей запасов зерна

15 нояб 2017 14:02

Новость на Казах-зерно:

Одними из главных государственных задач являются сохранение зерна и рациональное использование всего выращенного урожая. Зерно приходится хранить в течение длительного времени. Поэтому очень важно при хранении не допустить заражения зерна вредителями.

Как отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» ученый Казахского НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева, правильное хранение зерна является одним из требований для достижения высокого качества продукта. Просушивание, oчистка, охлаждение и вентиляция являются самыми важными факторами.

Способность вредителей запасов к круглогодовому размножению приводит к огромным потерям, которые ежегодно могут составлять 10-12,8%.

Проблеме защиты запасов зерна в мире уделяется большое внимание, в связи с чем ведутся масштабные исследования по разработке комплексных мер путем использования инсектоакарицидов, феромонов, фумигантов и т.д.

Но, к сожалению, анализируя систему защиты запасов зерна при хранении в Казахстане, приходится констатировать, что ведущим звеном является химический метод. При использовании инсектицидов в продуктах питания могут сохраняться остатки инсектоакарицидов, а также они загрязняют окружающую среду.

В зернохранилищах Алматинской области совместно с разработчиками генератора регулируемых газовых сред из России проведены деляночные и производственные опыты по оценке эффективности воздействия регулируемых газовых сред на основе йодида калия и молекулярного йода на малого мучного хрущака, бурого складского кожееда, зернового точильщика и амбарного долгоносика. Биологическая эффективность воздействия регулируемых газовых сред на основе йодида калия против хрущаков составила до 92%, долгоносиков - 78-94%, кожеедов - 55-62% и против точильщиков - 80-84%.

Биологическая эффективность воздействия регулируемых газовых сред на основе молекулярного йода на 7 сутки против хрущаков и точильщиков составила 94%, долгоносиков - 96%, а против кожеедов - 76%. При проведении производственных испытаний биологическая эффективность воздействия регулируемых газовых сред на основе йодида калия против хрущаков, долгоносиков, кожеедов и точильщиков составила от 50 до 65%. Биологическая эффективность воздействия регулируемых газовых сред на основе молекулярного йода на 7 сутки против хрущаков и точильщиков составила 89%, долгоносиков - 92%, а против кожеедов - 76%.

Альтернативной активной средой, используемой для борьбы с вредителями зерна, может стать регулируемая газовая среда, генерируемая твердотопливной композицией, активное вещество в которой является аэрозолем. Аэрозоль представляет собой механическую смесь газов и твердой кристаллической фазы вещества. В качестве активного вещества предлагается молекулярный йод и йодид калия. Используя физические методы перевода кристаллических веществ (нагрев) из одного твердого фазового состояния в другое - газообразное, можно получить специальную среду (аэрозоль) с заданными функциями, в том числе бактерицидными или инсектицидными.

Такая регулируемая газовая среда обладает очень высокой активностью и способна проникать, учитывая минимальную размерность молекул и конденсированных твердых частиц, обладающих и броуновской составляющей движения, в каждую точку обрабатываемого объема и проникать в трещины и щели.

Аэрозольная нанотехнология защиты хранилищ от вредителей запасов зерна регулируемыми газовыми средами основана на разработанном многофункциональном генераторе регулируемых сред. Данный подход нашел свое применение в технике пожаротушения, и применим для обработок в закрытых помещениях. Данная технология позволит распылить микродозы действующего вещества на большой объем помещения.

Борьба с вредителями зерна с применением регулируемых газовых сред становится востребованной в связи с тенденциями замены химических методов с использованием пестицидов, на методы, обеспечивающие безопасность использования зерна, проведения работ по дезинфекции и дезинсекции. К таким методам можно отнести регулируемые газовые среды (РГС), которые широко применяются при хранении, транспортировке, упаковке фруктов. Газовые среды с различным содержанием кислорода, углекислого газа, этилена, азота активно используются и в хранилищах, обеспечивая сохранность зерна. 

Необходимо своевременно и качественно обрабатывать хранилища перед закладкой зерна и подготовить к хранению само зерно. Подготовка хранилищ включает ремонт самих сооружений и оборудования, их тщательную очистку и дезинсекцию. Самое главное - подготовка территории предприятий, на что порой многие не обращают внимание. Загрязненная прискладская территория, как всем известно, является одним из источников заражения зернохранилища вредителями запасов. Зачастую при проведении мониторинга на территории зерноскладов хозяйств выявляли просыпи зерна и зерноотходов, сорную растительность, строительный мусор. Поэтому всё это нужно ликвидировать, прежде чем проводить дезинсекцию территории.

Все указанные работы следует выполнять комплексно, только тогда они дадут желаемый эффект.


Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н., ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры