КазахЗерно ИА

Метеоусловия благоприятны для вегетации озимых на юге и юго-востоке Казахстана

15 нояб 2017 10:14

Новость на Казах-зерно:

В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана в первой декаде ноября метеорологические условия были благоприятны для вегетации. Как сообщает РГП «Казгидромет», максимальная температура воздуха в течение декады повышалась до плюс 24 - 29°С, местами до 32°С. Однако понижение температуры воздуха в ночные часы местами до минус 4-8°С мороза вызвали прекращение вегетации озимой пшеницы на некоторых полях в окрестностях АМП «Газета Правда» Западно-Казахстанской области и МС «Кыргызсай» Алматинской области.

Выпавшие осадки были благоприятны для пополнения почвенной влаги.

На ранних посевах озимой пшеницы на юге и юго-востоке отмечается фаза: всходы - образование узловых корней. Состояние повсеместно хорошее и отличное, удовлетворительное вокруг МС «Уштобе» Алматинской области. Средняя высота растений на посевах достигает до 5-17 см, среднее количество растений на 1 кв. м составляет до 171-336 шт.

В окрестностях АМП «Асса» и МС «Нурлыкент» Жамбылской области продолжается посев озимой пшеницы.

На наблюдаемых участках в Восточно-Казахстанской области продолжается уборка подсолнечника, в Западно-Казахстанской и Павлодарской областях наблюдалась фаза: уборочная спелость, состояние хорошее, передает ИА «Казах-Зерно».

На наблюдаемых участках с плодовыми культурами (яблоня, вишня) продолжается фаза развития: листопад - древесина вызрела. Состояние яблони в садах в окрестности МС «Есик» и «Кыргызсай» Алматинской области хорошее.

В южных регионах местами продолжается отрастание люцерны после 3 – 4-го укоса, состояние посевов хорошее, в окрестностях МС Уштобе Алматинской и АМП Ошакты Южно-Казахстанской областях удовлетворительное, около МС Аксенгир Алматинской и МС Саудакент Жамбылской области плохое. Повсеместно отмечается повреждение растений скотом.

На преобладающей территории пастбищного животноводства отмечалась погода теплее обычной, средняя декадная температура воздуха была выше нормы на 1-6°С, осадки выпали повсеместно, кроме отдельных районов юга страны.

Выпас животных проводился на всей территории пастбищного животноводства.

Расплодная кампания продолжается в Бейнеуском районе Мангистауской области, перегон животных на осенние пастбища в начале декады начали в Каракиянском районе Мангистауской области и в Жамбылском районе Алматинской области, в середине декады в Сузакского района Южно-Казахстанской области.

На преобладающей территории пастбищного животноводства в последний день декады наблюдалось удовлетворительное состояние травостоя, хорошее состояние отмечалось в Каракиянском и Бейнеуском районах Мангистауской области и в Кызылкогинском районе Атырауской области.

В большинстве пунктов пастбищного животноводства в последний день декады наблюдалась умеренная стравленность пастбищ, слабо стравлены пастбища в Кызылкогинском районе Атырауской области, в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области, в Иргизском районе Актюбинской области, в Отырарском и Сузакском районах Южно-Казахстанской области и в Шиелийском районе Кызылординской области.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры