КазахЗерно ИА

Казахстан: Высокие цены на ГСМ мешают развитию сельского хозяйства

15 нояб 2017 16:55

Новость на Казах-зерно:

Из-за низких цен на сельхозпродукцию и высокого роста стоимости ГСМ у бизнеса не остается средств на развитие предприятий. Об этом говорили бизнесмены и производственники Камыстинского района Костнайской области на встрече с директором филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Муратом Абеновым, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Вопрос поднял Герой труда, глава ТОО «Алтынсарино» Борис Князев и привел следующие расчеты:

- При таком соотношении низкой цены на реализуемую продукцию и резко возросшей стоимостью ГСМ, сельское хозяйство будет нести убытки. Я на своем предприятии примерные подсчеты сделал. К примеру, мы намолотили  100 тысяч тонн  зерна. Продав по 40 тыс за тонну, предприятие получило 4 млрд тенге. Помимо расходов на дизельное топливо в размере 1 млрд тенге, еще нужно как минимум 500 млн на бензин, масло, смазочные материалы, электроэнергию, уголь. Таким образом, 1,5 млрд уходит на энергоносители, 1 млрд - на заработную плату, 1 млрд на запасные части и 500 млн тенге - на налоги.  Расход равносилен выручке. На инвестиции денег не остается, а это значит: стройки не будет, новой техники не будет, улучшения социальных условий для сотрудников не будет. Предприятие не развивается.  Нужно принимать меры…

Предприниматели предлагают наряду с растениеводством удешевить ГСМ и в сфере животноводства.

- Хочется, чтобы животноводство развивалось. На животноводство никто удешевленного топлива не дает, на производство кормов тоже.  Необходимо обратить серьезное внимание на субсидирование  животноводства, - подчеркнул Борис Князев.

Проработку озвученных на совещании предложений, Региональная палата намерена инициировать на уровне НПП РК «Атамекен».


Александр Томилин

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры