КазахЗерно ИА

Казахстан: Костанайская область сократила экспорт зерна и муки

15 нояб 2017 12:22

Новость на Казах-зерно:

По итогам 10 месяцев Костанайская область сократила экспорт зерна и муки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передаёт МИА «КазАкпарат» со ссылкой на руководителя областного управления сельского хозяйства Дархана Абдикаримова.

«За 10 месяцев на экспорт отгружено 884 тыс. тонн зерна и 632 тыс. тонн муки, что в сравнении с аналогичным периодом 2016 года меньше по зерну на 247 тыс. тонн, по муке на 33 тыс. тонн»,- сообщил Абдикаримов.

Как оказалось, причиной такого снижения является рекордный валовой сбор зерна в Российской Федерации - 133 млн. тонн. Вместе с тем, есть и ряд других причин, которые повлияли на экспорт - это дешевое российское зерно, диспаритет курса национальных валют (рубля и тенге к доллару), а также невыполнение заявок грузоотправителей по подаче вагонов АО «КТЖ - грузовые перевозки».

По словам Абдикаримова, сократился и экспорт мяса в этом году. «На начало ноября экспортировано мяса 350 тонн (где говядины - 296 тонн, баранины - 41 тонна, свинины - 13 тонн). Хотя в планах у нас было 1040 тонн. Причины снижения - экономически не выгодно по цене. В РФ цены на порядок ниже, цена на говядину в РФ - 1200 тнг. за кг, в Костанайской области - 1250- 1300 тнг. за кг. Ну и кроме этого, востребованы охлажденные мясопродукты с минимальным сроком хранения и длительным прохождением ветеринарных исследований», - отметил глава управления сельского хозяйства.

Экспорт мяса был произведён и в другие области Казахстана. Так, мяса скота всех видов 9000 тонн, в том числе 3036 тонн говядины. В основном мясо реализуется в Астану, Актюбинскую, Акмолинскую и Карагандинскую области. Что касается экспорта овощей, то, по информации сельхозуправления, с начала текущего года было отправлено в Узбекистан и регионы Российской Федерации 2,6 тыс. тонн картофеля и 5 тыс. тонн овощей в Российскую Федерацию.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры