КазахЗерно ИА

Казахстан: Итоги развития АПК в этом году показали рост экспорта сельхозпродукции

22 нояб 2017 10:59

Новость на Казах-зерно:

Итоги по Госпрограмме АПК в этом году показали рост экспорта продукции АПК. Казахстан за этот период открыл и укрепил ряд перспективных экспортных направлений и расширил ассортимент вывозимой сельскохозяйственной продукции и ее производных товаров. Некоторые виды продукции были экспортированы из Казахстана впервые. Такие итоги были подведены на совещании МСХ по реализации Госпрограммы АПК за 10 месяцев 2017 года, о чем уже писало ИА «Казах-Зерно».

Для продвижения экспорта АО «НК «Продкорпорация» преобразовано в оператора по продаже всей сельхозпродукции на внешних рынках. Теперь она занимается не только зерном, но и другими видами сельхозпродукции.

За 9 месяцев 2017 года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки составил 1,5 млрд. долларов, что на 13% больше уровня прошлого года.

Китайский рынок открыт для продукции рыбоводства, овцеводства, пчеловодства и лошадей, а также отрубей. Как результат за 9 месяцев 2017 года экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 20,2%. Впервые в КНР было экспортировано 4,3 тыс. тонн соевых бобов.

С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины. В итоге в текущем году начался экспорт живых овец и баранины.

Кроме того сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты крупного и мелкого рогатого скота, - передает пресс-служба МСХ РК.

Уборочная кампания в Казахстане завершилась и принесла республике значительные объемы нового зерна. В итоге с учетом остатков прошлых урожаев, в республике на 1 октября оказались рекордные за последние 6 лет запасы зерновых культур. Реализация зерна на экспорт в натуральном и в переработанном виде становится для сельского хозяйства самой актуальной задачей, поскольку внутренний рынок потребления остается ограниченным. В такой ситуации становится понятным, что рост экспорта продукции сельского хозяйства в стране, в любом виде – продукции растениеводства, животноводства, либо переработанных или готовых продуктов, может стать важным источником инвестиций и значимым фактором роста АПК страны.

Справка: 1 доллар = 330.5 тг.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры