КазахЗерно ИА

Казахстан: Вернуть району былую славу

22 нояб 2017 16:18

Новость на Казах-зерно:

Мало кто помнит, но именно костанайцы стали инициаторами возрождения празднования Дня работников сельского хозяйства. Именно они в свое время подняли этот вопрос перед Главой государства и нашли поддержку. Таким днем было объявлено третье воскресенье ноября, когда основные полевые работы уже закончены и уборочная страда осталась позади. Вот и в Карабалыкском районе Костанайской области празднование максимально приблизили к календарной дате. К этому времени на полях района осталось лишь немного подсолнечника, но это не помешало вместе собраться  всем трудовым коллективам агропромышленного комплекса района, передает собкор ИА «Казах-Зерно».

Хорошо известно, что легкого хлеба не бывает, каждая уборочная страда сложна по своему, нынешняя для карабалыкчан также не стала исключением. И в целом год складывался нелегко: аномальная жара сменялась  обильными осадками и затянувшимися холодами в летний период. Но именно в такие моменты природных испытаний, проверяется на прочность способность наших селян противопоставить стихии все свои знания и опыт. И труженики Карабалыкского района в очередной раз подтвердили репутацию одной из ведущих житниц региона.

И как результат: по итогам социально-экономического развития сельского хозяйства района за 9 месяцев текущего года произведено валовой продукции на сумму   более 14 млрд  тенге. В непростых условиях текущего года с посевной площади зерновых культур 192 тысяч га собрано  222,5 тысяч тонн зерна при урожайности 11,6 ц/га. Это достойный урожай!

Заместитель акима района Мирлан Омаров говорит:

- Большая заслуга в этом сельхозтоваропроизводителей Белоглинского сельского округа, добившихся урожайности зерновых культур 18,3 ц/га, Урнекского сельского округа - 17,5 ц/га, Кустанайского сельского округа - 14,6 ц/га, Карабалыкского сельского округа - 13,0 ц/га, Славенского сельского округа - 12,3 ц/га, Бурлинского сельского округа - 12,2 ц/га.

Не секрет, что производственные показатели  и финансовое состояние сельхозорганизаций во многом зависят от опыта, квалификации, ответственности и предприимчивости руководителей. Там, где внедряют современные технологии, научно-технические достижения, рационально используют труд - достигают высоких урожаев сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Это подтверждает деятельность таких хозяйств, как ТОО «Аягоз», получившее 23,7 ц/га, ТОО «Терра» - 18,7 ц/га, ТОО «Карабалыкская СХОС» - 18,3 ц/га, ТОО «Ак-Бидай-Агро» - 18,2 ц/га, ТОО «Приречное ЛА» - 17,5 ц/га. Не отстают от них и крестьянские хозяйства: Евгения Музыченко, получившего - 30 ц/га, Александра Пичкулякова - 25,4 ц/га, Женеса Абдрахманова - 24 ц/га, Тобыла Жаркимбаева - 22,7 ц/га, Муката Биржикеева - 22,4 ц/га, Виталия Денисенко - 19 ц/га, Василия Алфутова - 18,5 ц/га, Саймы Абдрахмановой - 16,2 ц/га.

В Карабалыкском районе в рамках диверсификации структуры посевных площадей в этом году был проведен посев масличных культур на площади 52,7  тысяч гектаров. Доля посевов масличных от общей посевной площади составила 19,1% и это не предел. Дальнейшая диверсификация отрасли растениеводства остается одним из приоритетных направлений в земледелии района.

В этом году не прогадали те руководители сельхозпредприятий, которые приняли решение по существенному расширению посевов масличных культур. В целом по району собрано 44 тыс. тонн маслосемян. Это почти на 10 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Порадовали своими достижениями и овощеводы, собравшие 8 тыс. тонн картофеля и 2,5 тыс. тонн овощной продукции. Этих объёмов вполне достаточно для обеспечения населения района.

В своевременном проведении технологических операций в земледелии большая роль отводится состоянию машинно-тракторного парка сельхозпредприятий.

- В текущем году  количество приобретенной техники составило 60 единиц. Однако, этого явно нам недостаточно, - отмечает Омаров. - Для закрепления успехов нам необходимо ежегодно обновлять хотя бы до 10% тракторного и комбайнового парков. Положительная динамика развития сохраняется и в отрасли животноводства. В основном все производственные показатели превышают прошлогодние достижения. Выросло поголовье всех видов скота и птицы, увеличились объёмы производства мяса, яиц. Анализируя итоги последних лет, можно сказать уверенно: только благодаря огромной поддержке государства, разработке новых программных документов, аграрии района смогли добиться высоких результатов.

В текущем году на развитие животноводства из республиканского бюджета району выделено и освоено свыше 330 миллионов тенге субсидий. Благодаря этому созданы хорошие предпосылки для увеличения производства продукции животноводства в период зимовки скота, так как в хозяйствах заготовлено 69,2 тысяч тонн сена (100% к полуторагодичному запасу), необходимое количество сенажа - 100% к плану 18 тысяч тонн, и силоса -  32 тысяч тонн или 100% от плана. С учетом остатка кормов прошлого года поголовье скота района будет полностью обеспечено кормами.

За 9 месяцев текущего года хозяйствами всех форм собственности произведено  более 4,4 тысяч тонн мяса и более 12 тысяч  тонн молока, порядка 12 млн. штук яиц.

Новость на Казах-зерно:- Еще 5 лет назад мы решали проблемы по созданию крупнотоварного производства в отрасли, завозили племенное поголовье, активно вели технологическую модернизацию, - отмечает Мирам Омаров. - И сегодня мы видим, что хороших результатов в развитии мясного скотоводства достигли в ТОО «Терра», увеличившие поголовье в сравнении с 2016 годом на 1,5 тыс. голов или на 24% (с 6,2 тыс. до 7,7тыс. голов). Производство мяса в текущем году по данному предприятию составило более 2 тысяч тонн. Положительные результаты развития отрасли стали возможны благодаря грамотной работе специалистов. Сегодня одним из стратегических направлений в развитии животноводства является кооперация личных подсобных хозяйств. Целенаправленная поддержка со стороны государства по вопросам кооперации дает свои положительные результаты. Участниками программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на селе стали 34 владельца личных подсобных хозяйств. Создано два сельских производственных кооперативов: молочного и мясного направления. По Программе продуктивной занятости населением района  освоено 129,26 млн. тенге.

Поздравил работников сельского хозяйства и аким района Арман Алиев:

- Все вы - труженики полей и ферм, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий - ежедневным трудом, стараниями, огромной самоотдачей, выдержкой обеспечиваете устойчивое развитие агропромышленного комплекса, создаете продовольственную безопасность страны и наше общее благополучие. Завершен еще один, очередной сложный сельскохозяйственный год с  неблагоприятными климатическими и финансово-экономическими условиями. Вновь пришлось адаптироваться и искать нестандартные подходы и решения, работать на пределе физических и моральных возможностей! Несмотря на имеющиеся трудности, карабалыкские аграрии в очередной раз подтвердили свой профессионализм и мастерство, сумев добиться весомых результатов. Примеры и опыт работы в сельском хозяйстве района имеется. Так, участниками международных выставок были наши передовые предприятия, в их числе  «Комсомольская птицефабрика», Карабалыкская СХОС и другие. Хочу подчеркнуть, что в районе есть необходимый потенциал для успешного развития, и мы совместными усилиями должны вывести на новый уровень сельскохозяйственное производство.

Завершая торжественное собрание. Посвященное Дню работников сельского хозяйства Арман Алиев обратился к присутствующим с призывом вернуть району былую славу. В смысле - хорошую славу. Потому как Арман Алиев, назначенный на должность акима района совсем недавно, заменил своего предшественника, обвиняемого в коррупции. К тому же Арман Алиев до этого назначения руководил СПК «Тобол», которая профинансировала возрождение здесь птицефабрики, которая так и не заработала и ждет сейчас очередного инвестора.


Тимур Туркестанов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры