КазахЗерно ИА

Состояние озимых на юго-востоке Казахстана хорошее - агрообзор

07 дек 2017 10:27

Новость на Казах-зерно:

В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана в 3-й декаде ноября отмечалась положительная температура воздуха, заморозки в ночные часы до минус 2-10˚С, местами до минус 17˚С вызвали прекращение вегетации озимой пшеницы вокруг МС Талдыкорган Алматинской области и МС Аул Т. Рыскулова и Тасарык Южно-Казахстанской области.

«Выпавшие осадки были благоприятны для пополнения почвенной влаги», - говорится в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет».

На наблюдаемых участках у озимой пшеницы отмечалась фаза: всходы - кущение, состояние посевов хорошее и отличное.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы колебалась в пределах от плюс 1˚С до минус 5˚С, передает ИА «Казах-Зерно».

В третьей декаде ноября на преобладающей территории пастбищного животноводства отмечалась погода теплее обычной, осадки выпали в большинстве пунктов пастбищного животноводства, кроме отдельных районов запада, востока и севера.

Выпас животных проводился во всех пунктах пастбищного животноводства. Не выпасались животные до 2 суток в Иргизском районе Актюбинской области и с осложнёнными условиями выпаса до 1 суток в Актогайском районе Карагандинской области.

Состояние травостоя в основном удовлетворительное, хорошее состояние отмечалось в Каракиянском районе Мангистауской области.

Пастбища были в основном умеренно стравлены, слабо стравлены в Балхашском районе Алматинской области, Кызылкогинском районе Атырауской области, в Сузакском районе Южно-Казахстанской области и в Шиелийском районе Кызылординской области.

Сухое состояние дернины отмечалось в Каракиянском и Мангистауском районах Мангистауской области и в Сузакском районе Южно-Казахстанской области, дернина была сырой в Балхашском и Жамбылском районах Алматинской области, а также в Улытауском районе Карагандинской области, мерзлое состояние дернины наблюдалось в остальных районах.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры