КазахЗерно ИА

Казахстан: Есть ли будущее у проекта?

07 дек 2017 14:28

Новость на Казах-зерно:

В Костанайской области реализуется проект по углубленной переработке зерна.

На днях в ходе рабочей поездки в Аулиекольский район его посетил аким области Архимед Мухамбетов.

Мечту об углубленной переработке пшеницы казахстанцы уже пытались реализовать раньше, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz». К тому же об этом не раз говорил Президент страны. Достаточно вспомнить биоэтаноловые заводы, которые то вводили в строй, то выводили... Реализации тех проектов мешала высокая стоимость пшеницы и низкая стоимость традиционного топлива, а может просто прожектерство. Сейчас ситуация на рынке иная: бензин дорогой, пшеница дешевая и низкого качества, а спрос на зеленые технологии продолжил рост. Но о биоэтаноле напрочь забыли. Что ждет в этой ситуации костанайскую инициативу?

В Аулиекольском районе возводится комплекс по глубокой переработки пшеницы с получением модифицированных крахмалов, клейковины и глюкозно-фруктозного сиропа.

Стоимость проекта порядка 1,5 млрд тенге. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, предоставлен дополнительный земельный участок с железнодорожным тупиком и земельный участок под поля фильтрации.

На данный момент ТОО «Agro Bio Auliekol» уже приступило к реализации инновационного проекта по созданию целого биотехнологического комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы и пшеничной соломы объемом более 10 тысяч тонн в год с получением модифицированного крахмала, сухой клейковины, глюкозно-фруктозного сиропа и комбикорма с повышением содержания белка. Планируется, что полностью весь цикл переработки пшеницы запустят в декабре 2018 года.

Инициаторы проекта надеются, что их продукция (как в случае и с биоэтанолом), будет востребована не только в Казахстане, но и за рубежом. По расчетам Айткуль Комековой, вдохновителя проекта, общая стоимость продукции, полученной из одной тонны зерна, превысит 600 тысяч тенге: более чем в 10 раз больше, чем продажа этой тонны зерна в виде сырья.

На чем строится оптимизм реализации производства в четырех направлениях с получением почти двух десятков видов продукции: клейковину (водонерастворимый белок), модифицированные крахмалы, глюкозно-фруктозный сироп и гранулированные комбикорма на основе вторичного сырья? Вот аргументы Комековой.

Клейковина служит одним из важнейших критериев качества муки. И содержание ее является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой. По прогнозам специалистов, (и как показывают урожаи последних лет - низкого качества и классности зерна) в ближайшие годы содержание клейковины в пшенице будет постепенно уменьшаться. А это повлечет за собой резкое увеличение спроса на сухую клейковину.

Что касается продукции из крахмала, то сейчас в Казахстане, по сути, нет такого производства. Этот дефицит покрывается за счет импорта. Без применения модифицированных крахмалов сегодня невозможно получить качественный и конкурентоспособный продукт. Они играют роль стабилизатора, загустителя, наполнителя и эмульгатора.

О большом потенциале продаж глюкозно-фруктозного сиропа и в нашей стране, и в прилегающих областях РФ говорит тот факт, что объем потребления жидких сахаров в Казахстане существенно ниже мирового уровня.

Внедрение современных методов биотехнологии резко повышает рентабельность производства зерна. Ведь при его глубокой переработке можно получить новые виды продукции, но это на первом этапе. А на втором из отрубей будут вырабатываться ферментные препараты для птицеводства и животноводства, а из соломы и отходов при получении крахмала – белково-витаминная кормовая добавка, которая станет основой для гранулированного комбикорма.

Сегодня пшеничная солома ввиду своей низкой питательной ценности практически не используется для кормления животных. Но технология альтернативного кормопроизводства на основе микробиологической биоконверсии этой соломы, которая разработана в ТОО «Agro-Bio-Auliekol», обеспечивает получение комбикорма с высокими качественными показателями. Он отличается хорошей питательностью (протеин 20-24%), более легкой усвояемостью, а также витаминной и минеральной ценностью. При этом затраты на производство 1 кг корма по этой технологии соизмеримы со стоимостью 1 кг фуражного зерна, зато по кормовой ценности превышают его в 2-2,5 раза.

Экспериментальный выпуск биокомбикормов из пшеничной соломы на предприятии уже проведен. Примерная себестоимость такого корма составила 75 тенге за килограмм.

Конечно же, «Agro-Bio-Auliekol» намерено вкладываться в науку, социалку, образование, развитие села.  Нужно только (как всегда, самую малость), чтобы банк одобрил их заявку на кредит. Но в этом руководство области обещало помочь. В свою очередь, инициаторы проекта предполагают, что их производства окупится в течение двух лет. А местый сельхозтоваропроизводитель получит дополнительный рынок сбыта.

Так есть ли будущее у этого проекта? Мы знаем немало примеров подобных начинаний, которые презентовались с блеском в глазах. На них выделялись миллиарды, но дальше «вырытых котлованов» дело не шло. Будем надеяться, что в данном случае все получится. Во всяком случае, оппонентов на расчеты «Agro-Bio-Auliekol» не нашлось.


Александр Томилин

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры