КазахЗерно ИА

Кадровая революция грядет в Минсельхозе Казахстана

15 дек 2017 15:58

Новость на Казах-зерно:

Кадровая революция грядет в Министерстве сельского хозяйства Казахстана. Источники ИА «Казах-Зерно» поделились информацией о том, что в ближайшее время аграрное ведомство возглавит Умирзак Шукеев, также получив пост вице-премьера РК.

Очевидно, что нынешнее положение дел в сельском хозяйстве страны плачевно. Страна все еще не обеспечивает внутренний рынок важнейшими видами продовольствия (мясо, молоко и т.д.). Производительность труда в отрасли остается катастрофически низкой, инвестиционная привлекательность - сомнительной, экспорт постоянно натыкается на те или иные препятствия.

Нынешняя команда МСХ РК за полтора года работы не внесла никаких принципиальных изменений в отрасли и в системе собственной работы с крестьянами. Поэтому кредит доверия главы государства подошел к концу. Начался поиск сильной фигуры, способной решить те задачи, которые оказались не по плечу остальным.  

Умирзак Шукеев с апреля 2011 года занимает пост председателя правления фонда «Самрук-Казына». До этого в его биографии были самые разные государственные должности, в том числе акима нескольких областей, заместителя руководителя Администрации президента РК и первого заместителя премьер-министра Казахстана. Его часто назначали на сложные участки работы, благодаря чему Умирзак Шукеев заработал репутацию самого сильного антикризисного менеджера в стране.

В этой связи, новое назначение никак нельзя считать понижением, поскольку сельское хозяйство сейчас - наиболее важная, и при этом наиболее запущенное направление в развитие страны. Потенциально являясь драйвером роста всей экономики Казахстана, аграрный сектор погряз в долгах, коррупции, чехарде государственных программ. При этом, годами не решаются основные проблемы - доступ агробизнеса к дешевым кредитам, привлечение иностранных инвесторов в отрасль, создание надежной системы заготовки и переработки продукции.

Решить все эти задачи и предстоит новому министру. При этом, ему будет обеспечена полная поддержка Президента РК, который сейчас считает толчок в развитии сельского хозяйства важнейшей для страны задачей.


Акын Аулов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Комментарии   

Васа 02.01.2018 18:47
Айтуганова уберите пож-та, этого теоретика говоруна. В результате его фантазий и балабольства недополучили минимум 10-15 тыс. на тонну зерна, в масштабах страны это 200-300 миллиардов тенге!!!!
Цитировать
Даурен. 16.12.2017 09:12
Шукеев Умирзак Естаевич назначен заместителем премьер-министра – министром сельского хозяйства Республики Казахстан указом главы государства.
На этом посту он сменил Аскара Мырзахметова.
Цитировать
Тимур 1 15.12.2017 16:31
Супер! Этот сможет вытащить из болота, только без своих многочисленных племянников!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры