КазахЗерно ИА

В этом году за 11 месяцев Казахстан отправил на экспорт 4394 тонны говядины

18 дек 2017 10:46

Новость на Казах-зерно:

За период с 1 января по 30 ноября Казахстан экспортировал  4394 тонны мясных продуктов из говядины в пересчете на мясо. В 2011 году Казахстан взял курс на развитие мясного животноводства и его экспортного потенциала. Предпосылок для этого было достаточно. Республика имела глубокие исторические корни в производстве мяса говядины, и многие годы была мясной житницей бывшего СССР. Казахстан был одним из основных производителей мяса в Советском Союзе. Животноводство давало 58 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Поголовье крупного рогатого скота на 1987 год составляло примерно  9,5 млн. голов.

22 октября 2011 года Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден и опубликован Комплексный план мероприятий по реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» на 2011-2015 годы.

Данное Постановление Правительства Республики Казахстан № 877 было подписано премьер-министром Республики Казахстан К. Масимовым еще 29 июля 2011 года.

Согласно Плану, Казахстан должен был увеличить экспортный потенциал мяса к 2015 году до 60 тыс. тонн этой продукции, прежде всего говядины. 

Реализовать этот план удалось не в полной мере по различным субъективным и объективным причинам, в том числе сложившейся рыночной конъюнктуре. Рынок России, на который в основном и был направлен план развития экспорта говядины, стал за эти годы в достаточной степени заполняться мясом собственного производства. Более того в период до введения Россией ограничений на импорт продовольствия, казахстанская мясная продукция была на рынке России под давлением жесткой конкуренции со стороны более дешевого мяса из стран Америки и Европы.  

Тем не менее, достигнуты определенные успехи, и мясной экспорт возродился практически с нуля. По данным МСХ РК в 2017 году за период с 1 января по 30 ноября Казахстан экспортировал  4394 тонн мясных продуктов из говядины в пересчете на мясо. Мясо из Казахстана вывозилось практически из всех областей республики и городов республиканского подчинения за исключением Кызылординской и Мангистауской областей. 

Основными регионами-поставщиками этого мяса на экспорт стали Западно-Казахстанская область 1535 тонн или 35% от всего экспорта, Павлодарская область – 1079 тонн или 24,6%. С большим отрывом от них идут далее с экспортом более 300 тонн Акмолинская область  – 352 тонны, Северо-Казахстанская область  - 340 тонн и Костанайская область – 326 тонн. В совокупности из этих трех областей вывезено 1018 тонн говядины, что составило еще 23,2% от всего экспорта этого мяса. Остальная часть экспорта, а это около 17% пришлась на другие области республики, - передает ИА «Казах-Зерно».

Напомним, в 2017 году за период с 1 января по 30 ноября Казахстан экспортировал 11138 тонн мясной продукции в пересчете на мясо. Учтены все виды мяса, а именно красное мясо говядины, конины, баранины, свинины и белое мясо птицы. На красное мясо животных пришлось 53,6% от всего экспорта или 5968 тонн, а на мясо птицы 46,4% или 5170 тонн. Мясо из Казахстана вывозилось практически из всех областей республики и городов республиканского подчинения за исключением Мангистауской области.  


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры