КазахЗерно ИА

На подготовку к посевной у казахстанских аграриев нет денег

28 дек 2017 09:51

Новость на Казах-зерно:

Подготовка к посевной в Казахстане идет с большим опозданием - примерно на полтора месяца.

Несмотря на то, что склады переполнены пшеницей, на подготовку к посевной у аграриев нет денег. Как объясняют сами земледельцы, продавать зерно не торопятся из-за низкой рыночной цены, которая не покрывает расходов прошлой посевной кампании.

«Союз фермеров обращался по этому вопросу в Министерство сельского хозяйства РК еще в октябре т.г. Потом мы вынуждены были обратиться письменно к премьер-министру. В итоге фермерам решили помочь. Государство закупит 2 млн. тонн пшеницы по 42 тыс. тенге за тонну, тогда как на рынке она сейчас стоит 36-37 тыс. тенге. Этой разницы в стоимости должно хватить для выплат по кредитам, а также на зарплату рабочим. Закупать пшеницу «Продкорпорация» начнет уже с 2018 г. На стоимости хлеба данная ситуация не отразится», - уточнил президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов.

Напомним, как передавало ИА «Казах-Зерно», глава союза призвал фермеров срочно проводить снегозадержание, поскольку доказано практикой, что оно дает прибавку 1,5-2 центнера к урожаю следующего года.

Отметим, ранее, на заседании Правительства 26 декабря первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов сообщил, что в 2018 году может быть засуха.


Светлана Дробышева

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры