КазахЗерно ИА

В Казахстане выросли цены на продукты в среднем на 7%

29 дек 2017 09:18

Новость на Казах-зерно:

В этом году казахстанцы готовы потратить на подарки в среднем 24 тысячи тенге. Это на треть больше, чем в прошлом. Такие данные приводит информационно-аналитический центр страховой компании «Kompetenz». Аналитики провели опрос казахстанцев в возрасте от 18 до 65 лет.

Как отмечается в репортаже Astana TV, праздничный стол в этом году тоже подорожает. По данным комитета статистики, продукты выросли в цене в среднем на 7 процентов.

Под Новый год сбывается все, что не удалось сбыть в остальные месяцы, - шутят продавцы. В магазинах игрушек, косметики, бытовой техники астанчане спешат купить подарки себе и родным. А на столичном рынке лидер продаж - фруктовая корзина. Это и подарок, и угощение, и знак внимания начальнику.

В бестселлерах - ананасы, виноград, яблоки, апельсины и ароматный символ нового года - мандарины. Марокканские, пакистанские, большие и маленькие. Цена на них в предпраздничную неделю на столичном рынке резко подросла, сразу на 100 тенге.

По данным Комитета статистики, по сравнению с прошлым годом цены на продукты в среднем выросли более чем на 7 процентов.

Гораздо выше этот показатель среди деликатесов и спиртного. К примеру, казы подорожали на 9 процентов, морепродукты на 11, а икра красная и вовсе на четверть. Спиртное обойдется казахстанцу примерно на 10 процентов дороже, чем в 2016. Причем крепкие напитки, такие как водка, увеличили свой ценник на 15 процентов.

Даже за конфеты и торты теперь приходится тратить на 7-10 процентов больше. Впрочем, к округленным новогодним ценникам в народе, похоже, уже привыкли.


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры