КазахЗерно ИА

Павильоны с казахстанскими продуктами питания строят в Омске

03 янв 2018 10:30

Новость на Казах-зерно:

В первом полугодии 2018 года в городе Омске планируют построить семь павильонов с казахстанскими продуктами питания. Два таких магазина уже успешно работают на территории России.

В начале ноября по инициативе акима СКО Кумара Аксакалова в Омске был открыт первый казахстанский магазин продуктов питания. «КазМаркет» - именно так называется торговая точка - уже обрел своих постоянных клиентов, а прибыль за неполных два месяца превысила ожидания организаторов этой затеи в три раза!

Открытием казахстанских торговых точек на территории России занимается ООО «КазМаркет». На данный момент в Омске работает два магазина казахстанских продуктов питания, их количество планируют увеличить до 50, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Только в первом полугодии 2018 года ООО «Казмаркет» намерен открыть еще семь торговых точек. На очереди - другие близлежащие крупные города Российской Федерации: Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск.

Организаторы намерены создать целую продуктовую сеть, главной фишкой которой станут натуральные, экологически чистые продукты питания, изготовленные в Казахстане без использования всевозможных химических добавок.

Изначально предполагалось, что торговые точки будут продавать продукты питания, произведенные в Северо-Казахстанской области: молочную и мясную продукцию, полуфабрикаты, макароны, кондитерские изделия и так далее. И, впрочем, в первое время так оно и было. После потребитель стал требовать большего. Так на прилавках появились конфеты «Рахат» и «Баян-Сулу», другие продукты, которые закупают в разных регионах Казахстана.

Проект, в который изначально верили далеко не все производители оказался весьма успешным. По словам директора ООО «КазМаркет» Евгения Бойцова, все экономические показатели превзошли ожидания предпринимателей в несколько раз.

«Казахстанская продукция пользуется спросом у омичей. Только по первому магазину с момента открытия мы имеем выручку втрое больше, чем рассчитывали», - говорит Евгений Бойцов.

Первыми партнерами ООО «КазМаркет» были «Молочный союз» и «Казмясопрродукт». Товары этих производителей изначально  составляли основу ассортимента. Сейчас в омских «КазМаркетах» около трехсот наименований продуктов. Организована еженедельная поставка товара. В ближайшее время планируют изменить график поставок. Товар будут завозить каждые три дня.

Качество - величина не постоянная. Сегодня переработчик предлагает один продукт, а завтра может предложить совершенно другой. Евгений признает: то, насколько качественная продукция выходит с конвейера, целиком и полностью зависит от порядочности производителя. Согласен с ним и руководитель Центра регионального развития «Есиль» Руслан Шарипов, под крылом которого реализуется экспортный проект.

«Соблазн удешевить производство за счет различных химических добавок, велик, - говорит Руслан Шарипов. - Поверьте, производители ежедневно получают предложения по удешевлению производства таким путем. Со всеми расчетами, выкладками. И потребитель в первое время разницы не почувствует, если честно. Но надо понимать: это путь в никуда. Чтобы казахстанский бренд и дальше был символом высокого качества, нам нужен культ качества. Хорошо, если будет какой-то единый знак качества у местных производителей продуктов питания».

Совместная работа на экспорт выгодна и ООО «КазМаркет», и казахстанским переработчикам. Выйти на российский рынок самостоятельно мало кому удается, даже если очень хочется. Огромное количество административных барьеров, заведомо «неподъемные» условия для производителей отпугивают многих.

«Мы предлагаем производителям торговую площадку. Они получают известность в России, увеличивают объемы производства, создают дополнительные рабочие места. Предприятие в целом получает развитие. Производители выходят на экспорт, минуя административные барьеры. Изначально у нас было порядка 15 договоров всего. Сейчас, когда люди увидели, что проект реально работает, желающих стало больше», - объяснил Евгений Бойцов.


Дарья Тушина

с автором можно связаться по адресу:

kazakh[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры