КазахЗерно ИА

Казахстан: Кызылординские хозяйства начинают подготовку к весенне-полевым работам

10 янв 2018 12:43

Новость на Казах-зерно:Крупные хозяйства Кызылординской области уже зимой начинают подготовку к весенне-полевым работам. Предстоит закупить необходимое количество удобрений, семян, ГСМ.

- Семена необходимо протравливать, склады обрабатывать, нужно проводить химобработку против сорняков, вредителей, болезней, - говорит директор ТОО «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев собкору ИА «Казах-Зерно». - Должна соблюдаться интегрированная система защиты растений. Нужно максимально применять и биометод. Все это важно успеть до весны, так что времени на отдых у рисоводов нет. Хозяйствам необходимы техника - сейчас подаются заявки для закупа необходимых сельхозмашин.

Директор хозяйства настроен позитивно. Под рис здесь в 2018 году отведут 2700 гектаров, под пшеницу -100 и люцерну - 200 гектаров. Семена риса и пшеницы заготовили самостоятельно, люцерны - купили в ПТ «Абзал и К».

В хозяйстве получают по 65 центнеров риса с гектара, сеют рис двух сортов - «Лидер» и «Янтарь». ТОО купило два лазерных планировщика «Мара», другую сельхозтехнику. «Мара» идеально выравнивает поверхность почвы, что позволяет рациональней использовать воду для полива и повышает урожайность. Благодаря этому, например, удалось сократить расход воды до 70 процентов.

В ТОО «Акжарма» Сырдарьинского района рис планируют разместить на 2240 гектарах. Как и в прошлые сезоны, предпочтение отдано российским сортам «Лидер» и «Янтарь». Они здесь дают по 60 и 70 центнеров с гектара.

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, для обновления технического оснащения планируется увеличение закупа техники, причем не только иностранной, но и казахстанского производства.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры