КазахЗерно ИА

Казахстан: Диверсификация не вытеснит рис

10 янв 2018 16:22

Новость на Казах-зерно:В 2018 году в Кызылординской области на четыре тысячи гектаров расширяются площади под сафлор и он займет более 10 тысяч гектаров. Также увеличатся угодья под люцерну, яровую пшеницу, кукурузу на зерно, просо на 393, 165, 369 и 197 гектаров соответственно.

- Рис останется в тех же объемах, что в 2017 году, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» руководитель отдела растениеводства и защиты растений областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай. - Курс на диверсификацию АПК, который взяла область, не вытеснит эту культуру.

Значительная часть кызылординской земли относится к засоленным, а из-за высокого горизонта минерализованных грунтовых вод происходит негативный процесс вторичного засоления почвы. Подвержены этому и инженерно-спланированные рисовые плантации. В то же время технология возделывания риса предполагает три цикла набора воды в чеки и ее сброса в коллекторы. Так происходит рассоление почвы.

Сейчас в рисовых севооборотах используется в основном люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в нез­начительных объемах.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры