КазахЗерно ИА

В генофонде КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева более 1500 сортов риса

10 янв 2018 14:40

Новость на Казах-зерно:За годы независимости Казахстана селекционерами института ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» создан ряд перспективных сортов - Ару, Тогускен-1, КазНИИР-5, КазЕр-6, Арал-202, КазНИИР-7 и другие. Айсауле, Салима, Сыр сулуы - новые сорта риса, уникальные казахстанские линии подвида индика, которым заняты более 80 процентов ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева», площадей риса в мире.

Всего же в генофонде института собрано более 1500 сортов риса - это одна из самых внушительных подобных коллекций в мире, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно».

- На создание одного сорта уходит десять - пятнадцать лет, - говорит генеральный директор ТОО Серикбай Умирзаков. - Все они устойчивы к полеганию, осыпанию, болезням. Потенциал урожайности – 65-90 цент­неров с гектара. По стекловидности и по отдельным технологическим показателям они пока уступают зарубежным аналогам, но над этим мы работаем. В последние годы на рынке востребованы другие сорта с удлиненной формой и высокой стекловидностью, поэтому наши ученые учитывают этот факт.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры