КазахЗерно ИА

Иссякнет ли когда-нибудь поток импорта продовольствия в Казахстан в ущерб развитию собственного АПК

11 янв 2018 17:09

Новость на Казах-зерно:

В структуре импорта Казахстана в 2017 году продукты животного, растительного происхождения и готовые продовольственные товары заняли 11,7%. Много это или мало? Попробуем разобраться.

Казахстан остается крупным импортером продовольствия. В этом сегменте рынка баланс товарооборота у страны по-прежнему отрицательный. Республика ввозит больше продовольственных товаров, чем вывозит, несмотря на то, что сырьевых предпосылок для организации собственного производства более чем предостаточно, отмечает эксперт ИА «Казах-Зерно».

Такую ситуацию можно назвать экономически неприемлемой и даже расточительной. Из страны миллионами тонн вывозится, порой по бросовым ценам, широкий ассортимент ценных сырьевых продуктов и полуфабрикатов продовольственного назначения, начиная от зерна, муки, масличных, заканчивая шкурами и мясом животных и других товаров. А с другой стороны завозятся продукты с более высокой добавленной стоимостью, которые можно положить на сковородку или сразу съесть, начиная от колбасы, сыров, масла всех видов и даже булочек, заканчивая мясом в красочной оболочке.

Много продуктов питания завозится из России, Китая, Украины и других стран. Ассортимент продовольствия бесконечен. В него входит все, что можно себе представить. Это не только тропические товары, которые в Казахстане невозможно вырастить  или произвести в силу климатических условий, хотя и здесь можно постараться, но и обыкновенное мясо птицы в упакованном или замороженном виде, при этом неизвестно, чем «улучшенное» и приправленное.

Но ведь этого мяса у нас завались, о чем не раз говорило наше аграрное ведомство и писало наше агентство. За 10 лет птицеводство в Казахстане достигло значительных достижений. Поголовье птицы увеличилось на 34,3%, с 29506,8 тыс. голов в 2007 году до 39619,5 тыс. голов (на 1 мая 2017 года), или более чем на 10 млн. голов. И теперь Казахстан может не только обеспечить этим мясом свое, не такое уж и многочисленное население, но угостить им соседей, причем в более полнокровном, чистом и моложавом виде.

Сегодня российские СМИ опубликовали заявление министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Рюмшина о том, что республика начала поставки мяса птицы в Казахстан. По данным регионального ведомства, уже в этом году Крым поставит в Казахстан около 500 тонн мяса птицы. Эка откуда «киселя хлебать» пришлось бы этим курочкам. Но все оказалось не совсем правдой или желаемой проекцией. В Комитете ветеринарного контроля и надзора МСХ РК эту информацию собкору не подтвердили, заверив, что курятина из Крыма в Казахстан не завозилась и поставляться не будет.

Ну да ладно, дело не в этом. Хотя эта партия мяса птицы и «не завозилась и поставляться не будет» в этот раз, проблему засилья продовольственного импорта в Казахстан это не снимает.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры