КазахЗерно ИА

Почему качество североказахстанской пшеницы с каждым годом ухудшается

11 янв 2018 16:23

Новость на Казах-зерно:

В ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» стартовал 2-дневный семинар для животноводов и растениеводов. 

Заместитель начальника Управления сельского хозяйства областного акимата Алтынбек Абдуллаев, чтобы проиллюстрировать современные особенности ведения сельского хозяйства, сравнил работу фермеров приграничных регионов Казахстана и России, а также различных областей нашей страны, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Он отметил, что еженедельно деятельность делегации будет охватываться по три района области, чтобы максимально полно довести до сведения сельхозтоваропроизводителей представляемую информацию.

Заместитель начальника Управления сельского хозяйства областного акимата рассказал о том, что сегодня в СКО около 1 млн га занято под посевы масличных культур. Он отметил, что многие нынешние преобразования продиктованы стремлением не отстать от мировых тенденций и удерживать прочные позиции на зерновом рынке.

Что касается животноводства, то ситуация здесь более стабильная в плане государственной поддержки, однако имеет место быть тревожная ситуация с так называемыми «мудрецами», которые на бумаге оформили баснословную прибыль, полученную после субсидирования на развитие сельского хозяйства, а на деле спустили деньги на совершенно другие цели. Многие из этих людей уже поплатились за это своей свободой, ведь за государственные деньги идёт большой спрос.

Стоит отметить, что в прошлом году государством выделено 46 млрд тенге, в этом году сумма заметно увеличится. Эти деньги требуют качественного освоения. Такой шаг сделан не случайно, не секрет, что 82% сельхозпродукции сегодня производится в частных фермерских хозяйствах.

Нурсултан Назарбаев в своём выступлении озвучил 10 задач, одна из которых направлена на тесное взаимодействие сельского хозяйства с наукой. Это необходимо для того, чтобы Казахстан вновь не стал сырьевой базой. Алтынбек Абдуллаев привёл пример того, что в области работают 154 мельницы, которые способны переработать 3 млн тонн зерна. На деле же мы получаем не более 380 тонн муки. Качество пшеницы с каждым годом ухудшается, оно с трудом дотягивает до 3 класса. Это напрямую зависит от того, что земля, занимаемая посевами, обрабатывается неправильно, за ней нет надлежащего ухода.

Что касается животноводства, то в рамках госпрограмм сегодня завезено 11,5 тыс. голов племенного скота, однако нет ожидаемого прироста, он составляет всего 4 тысячи голов. Да и то поголовье КРС сохраняется благодаря хозяйствам, занимающимся его разведением. Многие крупные сельскохозяйственные объединения - «Заградовка», «Редин В.Г.». «Зенченко и К» и др. - привезли из-за границы опыт зарубежных коллег, переняли использование новых технологий.  

Опытный животновод Александр Макеев отметил, что вопросы, поднимаемые сегодня государственными деятелями, должны быть приземлены, то есть понятны рядовому гражданину, доступны для решения. Уровень развития сельского хозяйства постепенно повышается. Достаточно сказать о том, что на 60% увеличилось производство яйца на птицефабриках. Отчасти это объясняется полной компьютеризацией основных процессов ухода за птицей. Распространено оно и при уходе за животными. Например, автоматизированы процессы доения и подачи корма, полностью расписан режим необходимых действий со стороны персонала.

Любое несоответствие норме немедленно фиксируется компьютерами. Сейчас в области действуют 14 новых молочных комплексов. Здесь достигли ожидаемого уровня надоев в 3 тыс. кг молока с коровы. Однако в частных подворьях надои значительно ниже, ухудшается и качество молока. Известно, что молоко на перерабатывающие заводы берётся, в основном, с них. Новые приборы-тестеры позволяют  получить реальные цифры. Это тоже существенная проблема, которую нужно решать, ведь, как говорит Президент нашей страны, собственность частная, но дело - государственное.


Наталья Купава

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры