КазахЗерно ИА

Подробности громкого овощного триллера по-казахстански

12 янв 2018 10:20

Новость на Казах-зерно:

На этой неделе в стране разыгрался настоящий овощной триллер, который может дать фору приключениям самого Чиполлино.

В центре внимания – огурец отечественный, а точнее, его заоблачная цена, отмечает Караван.  Скандал докатился до высоких кабинетов, даже вице-министр сельского хозяйства пообещал разобраться с вопросом.

Этой зимой рекорды по цене побили местные огурцы. Крупные торговые сети предлагают кило отечественного овоща дороже одной тысячи тенге. Китайские «крокодилы» продаются дешевле на 100–200 тенге. Но сколько там километров логистики в цене? Оттого возмущение соотечественников понятно. Ситуация настолько накалилась, что на страничке в «Фейсбуке» по этому поводу выступил сам вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев. Чем снискал широкую популярность и был сдобрен десятками комплиментов за открытость.

По его словам, задача министерства – развивать сельское хозяйство, а не регулировать цены в сфере торговли, как думают некоторые горе-специалисты.

«Дорогие овощи зимой – это у нас, к сожалению, традиционно», – признался Альтаев и пообещал дать информацию о ценообразовании, хоть и не его это профиль. Он же занимается экспортом и переработкой.

Пока в Астане готовят справку, ходят по рынкам, мониторят цены и делают запросы, мы пообщались с обычными нашими производителями.

Себестоимость огурцов, выращенных в межсезонье в теплицах, колеблется от 200– 400 тенге за килограмм. Капшагайский фермер Арман уже распродал весь свой урожай и в январе – феврале огурцов поставлять не будет.

Бизнесмен, как и многие его коллеги, чуть не лишился урожая из-за проблем с углем. По словам Анвара Дюсиева, который занимается установкой теплиц, большинство мелких и средних комплексов под Алматы топят углем. Лишь в районе Чунджи – за счет горячих источников. Поэтому осенние перебои с углем аукнулись взлетом цен на овощи в декабре. Ценовая волна накрыла весь Казахстан. Алматинская область на втором место по количеству теплиц и производимых в них овощей. На первом – ЮКО. Но в условиях повышенного спроса и маленького предложения цены взлетели и там. По словам фермера Армана, отечественные и импортные огурцы удовлетворяют спрос населения лишь на 28 процентов. В таких условиях не может быть низкой цены.

Вполне логично, что, повышая предложение, можно снять ценовой синдром. Но фермеры смотрят в будущее с пессимизмом. Если несколько лет назад минсельхозу удалось вдохновить народ на «тепличный бизнес», сегодня у людей опускаются руки.

Знакомьтесь: Наталья Иванько. Полжизни торговала вещами на рынке. А потом зажглась идеей выращивать качественные и вкусные огурцы для соотечественников. Продала контейнер. Поставила теплицу за 200 тысяч. Пустила в дело свой гектар земли. Но бизнес провалился:

– Мы распродали неделю назад весь урожай и больше не хотим заниматься этим. Намучились. Все говорили про субсидии, поддержку. Дескать, выдавали по 1 миллиону 300 тысяч компенсаций за гектар. Но в прошлом году их отменили.

Теперь мелкому и среднему фермеру вообще поддержка не доступна, говорят, что есть какие-то инвестиционные субсидии. Плюс нужны инновации и прочие причиндалы. Это больше подходит крупным хозяйствам. А мелкие остаются в стороне.

Впрочем, есть и сторонники того, что субсидии и господдержка должны сокращаться. Искусственное дыхание агробизнесу не всегда на пользу, говорят эксперты. В целом по самым разным программам развития АПК на овощи в закрытом грунте за 7 лет выделили 16,127 миллиарда тенге. Впечатляет?


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры