КазахЗерно ИА

Казахстан: Супер-рис на любой каприз

17 янв 2018 14:42

Новость на Казах-зерно:В мире существует программа «Супер-рис», цель которой - создание новых сортов риса с потенциалом урожайности до 150 центнеров с гектара.

- Ученые нашего института работают по этой программе и создали такие сорта - Арал -5, Арал-6, Арал -7, КазНИИР-4, КазНИИР -6 , Ай-Сауле, Айгерим, Сыр Сулуы, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» генеральный директор ТОО «КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева» Серикбай Умирзаков. - Они обладают более высоким генетическим потенциалом, чем предыдущее поколение, могут повысить урожайность в несколько раз.

Например, российские ученые, ведущие селекционную работу по этой программе, задались целью получить по 160 центнеров с гектара. Китайские начали кампанию популяризации двадцати «супер-сортов». Их культивируют, выделили под них около трети всех площадей риса, а это более восьми миллионов гектаров. У нас тоже есть готовые семена. Все подходят к нашему климату.

Конечная цель, по словам директора, внедрить их для промышленного производства.

Оригинальные и элитные семена сортов казахстанской селекции разм­ножаются ускоренными темпами непосредственно в семеноводческих хозяйствах, проходят производственные испытания во всех зонах рисосеяния области. По отзывам сельхозтоваропроизводителей, новые сорта хорошо зарекомендовали себя в производстве, и теперь необходимо оценить их по показателям переработки для дальнейшего прод­вижения на рынке сбыта.

Перед учеными поставлена задача соединить научную работу с производством. В этом плане нам есть, что показать. Эксперименты с внедрением новых сортов риса, ячменя, пшеницы, люцерны, выведенных нашими учеными, например, успешно осуществляются в хозяйствах области.

Местным ученым удалось получить оригинальные семена, раздать хозяйствам. Урожайность - 80-85 центнеров с гектара.

Ученые института разработали новую технологию для посева риса. Она заключается в применении культиватора, который сокращает количество почвообрабатывающих операций до 3-4 по сравнению с традиционными 8-9.Технология способствует повышению производительности труда на 25 процентов и повышает урожайность на 10-12 процентов. На 80-90 процентов уничтожает сорняки, позволяет оптимизировать водный и солевой режимы почвы, исключить сбросы поливной воды.

- Мы тесно сотрудничаем с ведущими мировыми агроинститутами, разрабатываем прогрессивные технологии возделывания риса, проводим исследования в почвоведении, агромелиорации, - продолжает С. Умирзаков. - Изучение новых технологий, передового международного опыта в производстве риса и их применение позволит улучшить состояние рисоводства в нашей области.

Для эффективного использования водных ресурсов ученые ТОО внедрили капельное, подпочвенное и мелкодисперсное орошение при выращивании овощей и бахчевых культур. В качестве эксперимента стали использовать капельное орошение и при возделывании риса.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры