КазахЗерно ИА

Казахстан: Растёт племенное поголовье

17 янв 2018 14:46

Новость на Казах-зерно:В 2018 году в республике будут запущены новые проекты по развитию животноводства, в которых кызылординские фермеры, надеемся, примут активное участие.

По данным областного управления сельского хозяйства, в 2017 году фермеры области закупили по программе «Сыбага» 2507 голов КРС, выполнив план на 119 процентов. По программам «Алтын асык» и «Кулан» животноводами области приобрели более 1630 овец и баранов и 673 лошади, выполнив план на 163 и 134 процента соответственно.

Одно из новых фермерских хозяйств - ТОО «Саламат-Агро». Его образовали крестьянское хозяйством «Жирен» и АО «СПК «Байконур», чтобы совместными усилиями запустить откормочную площадку и убойный цех. Первые шаги по расширению животноводства были сделаны еще в 2011 году, когда в республике заработала программа «Сыбага». Тогда хозяйство закупило на государственные деньги племенных быков и открыло откормочную площадку.

- Есть все условия для расширения дела, не первый год работает откормочная площадка на 500 голов скота и убойный пункт, - говорит собкору ИА «Казах-Зерно» директор КХ Адильжан Изтлеуов. - Есть свой мясной магазин, также будем продавать мясо в социальных магазинах СПК «Байконур». Хотим увеличить объем поставок, будем отправлять на рынки Кызылорды 260 тонн говядины в год. В планах - получить мраморное мясо. Для этого закуплены бычки племенных пород.

По информации областного управления сельского хозяйства, для дальнейшего наращивания экспорта мяса реализуются проекты по строительству двух мясокомбинатов «Сыр маржаны» и «Шаган жер». Для развития животноводства будет внедрен кормовой баланс, что обеспечит расширение площадей кормовых культур.

Будут проведены работы по стимулированию производства и потреблению комбикормов, повышению эффективности использования пастбищ. Кроме этого намечаются меры по увеличению доли племенных животных.


Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры