КазахЗерно ИА

Казахстан: Еще раз о субсидиях

18 янв 2018 16:12

Новость на Казах-зерно:

Рынок зерновых «стоит», меры господдержки неэффективны из-за непостоянства и бюрократии. О кризисе в отрасли говорят не только мелкие хозяйства, но и крупные - в масштабе республики.

Свои предложения и претензии они высказывали в конце прошлого года за круглым столом при поддержке Союза фермеров Казахстана. На одной из таких встреч присутствовал даже вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев. Как пишет собкор издания «КазахЗерно.kz», предложений от костанайских фермеров прозвучала немало, но большей частью они касались субсидий, причем весьма аргументированно. Но - по порядку…

Почему нет большого распространения частных подворий в сельхозкооперативы?

В основном с/х производственные кооперативы созданы, и на этом остановились, говорят животноводы.

Единичные кооперативы по производству молока, мяса не имеют реальные объединения, где частники платят пенсионные взносы, медстрахование. С отдаленных районов молоко на переработку не попадает, так как транспортные расходы и содержание кооператива съедают все субсидии за молоко, и получается убыток.

Отсюда предложение: в животноводстве на первоначальном этапе субсидировать транспортные расходы. В дальнейшем переработка молока должна происходить в районе, где в состав кооператива, например, входит КазАгро со своим перерабатывающем оборудованием, после, так как кооператив постепенно выкупит это оборудование, КазАгро выходит из состава кооператива.

В растениеводстве же кооперативы не создаются из-за недоработки в земельном и налоговом кодексах.

Замена субсидирования в с/х на льготное кредитование

СХТП Костанайской области выступает против этого предложения, так как субсидии влияют на удешевление продукции с/х, а кредитование - это совсем другое направление. Например, отмена субсидий на выращивание многолетних и однолетних трав приведет к сокращению производства кормов для животноводства и обеспечения частных подворий сеном.

60%  СХТП обходятся без кредитования, потому что 30% вкладывают в посев и уборку свои средства, 30%  СХТП, особенно к/х, кредиты не получают, потому что нет залогового имущества, получается - при отмене субсидий 60% СХТП остается без господдержки. При этом надо отметить, что европейские страны, в том числе в России, СХТП получают от государства большую помощь в виде субсидий, как на гектар, так и субсидии на удешевление техники и оборудования.

Без государственной помощи, без субсидирования отрасль сельского хозяйства просто-напросто не выживет. И никакое льготное кредитование не поможет, особенно в животноводстве, считает глава ТОО «Алтынсарино» Борис Князев:

- Нам говорят, что будут субсидировать кредиты. Но это значит, не крестьян будут субсидировать, тогда будут субсидировать банки. Разве это поддержка сельского хозяйства? Это поддержка банковской системы.

Инвестирование и развитие отечественного машиностроения

СХТП считают, что инвестсубсидии за приобретенную технику должен получать СХТП, а не завод, так как эти денежные средства сняты с погектарного субсидирования, которые играли важную роль для удешевления ГСМ и других товарно-материальных ценностей, затем они были направлены на субсидирование с/х техники, где получают их опять СХТП, и это правильно. Этот механизм показывает востребованность, создаются очереди за получением субсидий, вместо того, чтобы добавить финансирование, эти денежные средства предлагается отдать заводам.

Герой труда Сайран Буканов связывает рост цен на сельскохозяйственную технику, на удобрения, на ГСМ отчасти и с субсидированием. Когда государство решило выплачивать субсидии не фермерам, при покупке той же техники, а заводам-производителям, эти самые производители стали активно повышать цены.

Предложения по совершенствованию развития семеноводства

Новость на Казах-зерно:Следует отметить, что семеноводство по зерновым культурам по производству суперэлиты, элиты, паровой и третьей репродукции выстроена и налажена.

В то же время, по зернобобовым, масличным, однолетним и ограниченному ассортименту многолетних трав (житняк, костёр, донник, эспарец), в силу отсутствия первичного семеноводства, производство семян суперэлиты и элиты отсутствует, либо незначительно, говорят костанайские аграрии.

В связи с этим, по данным культурам сроки перехода к посеву высокими репродукциями они предлагают передвинуть на 2 года позже, т.е. с 2020 года.

Касательно использования СХТП только семян первой репродукции. Как показывают расчёты,  уже в первый год идет перепроизводство семян первой репродукции, и СХТП вынуждены будут реализовать их как товарное зерно, не в полной мере использовав генетический потенциал семян.

Считаем, что реализация сельхозтоваропроизводителями семян первой репродукции, как товарного зерна, финансово не оправдана и экономически не выгодна, - говорят они. И предлагают расширить СХТП использовать в производстве семена 2 репродукции , как семена, имеющие высокие биологические и хозяйственные ценности.

Семеноводческие хозяйства закупают элиту в элитсемхозах, производят и реализуют семена первой репродукции, в объёме превышающие потребность. Данный механизм не работает в связи со сложным финансовым положением большинства сельхозформирований области, отсутствием оборотных средств и невозможностью приобрести семена высших репродукций(элита первой репродукции), стоимость которых превышают 70-100 тыс. тенге.

В этой связи, семенные хозяйства вынуждены были продавать остаток не реализованных семян первой репродукции, как товарное зерно.

Для эффективной реализации проекта, приданию импульса развитию семеноводческих хозяйств и снижения затрат на производство семян, считаем необходимым увеличить процент субсидирования на приобретение специализированной техники и оборудования для семеноводческих хозяйств до 50%,  а также субсидировать семена первой репродукции, что позволит укрепить материально-техническую базу и повысить заинтересованность приобретения семян первой репродукции.

Для успешной реализации схемы между семенными хозяйствами и СХТП по  приобретению семян первой репродукции сельхозформирования области предлагают следующий механизм субсидирования:

- Субсидировать не более 10% площади посевов зерновых культур.

- За счет снижения норматива субсидирования элитных семян с 70%  до 40%.

Норматив субсидированных элитных за 1 тонну 32 тыс. тенге, семян первой репродукции 17 тыс. тенге. Разница недостающией суммы будет выделенна из областного бюджета.

Это позволит поддержать производителей семян первой репродукции и сельхозтоваропроизводителей, что в конечном итоге повысит процент сортообновления  и даст возможность успешно реализовать Проект карты развития семеноводства.

Также костанайские аграрии просят вернуться к прежней  схеме субсидирования оригинальных семян.

Кроме того, одним из сдерживающих факторов развития семеноводства является ограничение производимых культур до 4 и даже 3 сортов, что не способствует увелечению ассортимента сельскохозяйственных культур и сортов для внедрения и производство.

В этой связи они просят увеличить колличество культур до 8-ми сортов, что повысит возможности СХТП в выборе и внедрении в производство высокопродуктивных культур и сортов. В качестве довода они приводяят следующую информацию.

Год

Выделено

Просубсидировано, требуется тыс. тенге 

2015

665,2

624,1

2016

367,5

323,0

2017

1023,049

1023,0

2018

345,6

1237,2

2019

345,6

1381,4

2020

1767,8

1433,6

2021

1930,2

1510,0

Год

План сортообновления

Высеяно элитных семян

тонн

%

тонн

%

2015

 

3%

8,7

1,5

2016

 

3%

11734

1,9

2017

21020

4,0%

17999

3,1

2018

23434

4,5%

 

 

2019

25692

5,0%

 

 

2020

 

5,5%

 

 

2021

 

6,0%

 

 

 

Производство с урожая по годам

Производство элитных семян

Для реализации

2014

10,5

9,0

2015

7,9

5,0

2016

10000

9470,0

2017

15893

15077,0

- Наверное, и среди нас здесь в зале, да и вообще среди фермеров, я знаю есть те, кого интересует вопрос получения субсидий, а не получения продукции. В этом секрета нет никакого. Я на это насмотрелся. В Актюбинской области сеяли рапс для того, чтобы вначале получить субсидии, а потом ещё получить страховку. Я согласен, что погектарное субсидирование нужно сохранить. Это тоже субсидирование и поддержка со стороны государства. Но все-таки, по-моему, правильным было бы субсидировать за реализованную продукцию. Может, я не прав. Вопросов много. Вот кто-то там пошустрее ходит, пороги акиматов обивает, улыбается там кому-то, чтобы получить инвестсубсидии, а кто-то сидит, и никаких субсидий не получает, - говорит Князев.

Как выяснилось, человеческий фактор, от которого пока зависит система господдержки субсидиями, ставит как перед фермерами, так и самими чиновниками немало вопросов. Многие из этих вопросов сводят на нет эффективность бюджетных затрат в сельском хозяйстве.

Разговоры о том, что нужно сделать систему субсидирования более прозрачной и эффективной, ведутся давно. Если коротко, то многие вопросы, о которых говорили фермеры выше, вполне можно разрешить именно благодаря автоматизированной системе субсидирования, которая позволит существенно сократить сроки рассмотрения заявок, сократить бумагооборот и исключить человеческий фактор.

К примеру, процесс заключения договора о субсидировании может длиться сегодня от 30 до 90 дней, и состоит из 21 этапа! Всё это влечет за собой поток бумагооборота. Автоматизированная система позволит сократить количество этапов до 9, при этом сроки рассмотрения заявок и выплаты субсидий будет длиться 8 дней! Это вполне реально, так как документы будут загружаться с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП) фермера из государственных баз данных юридических и физических лиц, земельного кадастра и других баз. Те же счета-фактуры на покупку техники или удобрений сегодня ведутся в электронной форме. Кроме того, автоматизированная система будет рассматривать заявки о субсидировании не оптом, после завершения сроков подачи заявок, а по мере поступления. То есть, не будет теряться время на сбор и заседание комиссий - их попросту не будет. Не секрет, что зачастую такие комиссии подходили к делу формально. Да и не могут несколько человек лично проехать по всем полям района, чтобы проверить: на самом ли деле все поля этого хозяйства засеяны, как указано в заявке? Члены комиссии физически этого сделать не могут, а вот автоматизированная система сможет, благодаря спутниковым снимкам, с которыми в АО «ИУЦ» работают уже не первый год.

Во всем передовом мире, не то что государство в вопросах контроля и анализа, уже сами фермеры перешли к умному земледелию, когда о нехватке тех или иных элементов в почве, о наличии сорняков на поле узнают с помощью автоматических систем мониторинга.

Все предложения костанайских фермеров были взяты на карандаш чиновниками от Минсельхоза. Как они решатся - покажет время.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры