КазахЗерно ИА

Генетическая база всех яблонь в Казахстане разрушается

23 янв 2018 14:16

Новость на Казах-зерно:

Когда во второй половине 60-х годов ХІХ века российские переселенцы прибыли в Жетысуский край на ПМЖ, их покорила красота Алатау. Склоны гор и прилегающие равнины были покрыты непроходимыми яблоневыми лесами. Прошло всего 150 лет. И знаменитые яблони оказались под угрозой исчезновения, пишет на страницах издания «Караван» доктор биологических наук, профессор, академик АСХН РК Магжан Исин.

Выступая с докладом на международном конгрессе по садоводству в августе 1930 года в Лондоне, выдающийся ученый Николай Иванович Вавилов отмечал: «Столица Семиречья Алма-Ата в переводе означает «город яблок», ибо весь город окружен лесами, состоящими преимущественно из дикой яблони». Старожилы южной столицы в 70-е годы ХХ века рассказывали, что в начале прошлого века яблонники доходили до проспекта Аль-Фараби.

Красочно описал яблоневые леса Заилийского Алатау известный ботаник Михаил Григорьевич Попов (1940): «На северных склонах увалов и разделяющих их лощинах растет смешанный, главным образом яблоневый лес. В настоящее время эти леса в значительной мере сведены, уничтожены человеком; они занимают лишь одну шестую - одну десятую часть, но и в том виде представляют красу и гордость алма-атинской природы.

Действительно, изумительны по красоте эти предгорья весной, когда на фоне зеленых склонов цветут рощи яблонь, усыпанные белым цветом, а деревья урюка выглядывают как огромные розовые букеты.

Осенью начинается кипучая работа по сбору и переработке плодов, заготовительные организации разбивают временные пункты прямо в лесу, снуют люди с мешками абрикосов и яблок, гудят резалки, повсюду видны расстилы нарезанных и высушенных на солнце яблок, кипят котлы для варки повидла. Каждый день, особенно в выходной, многие жители города отправляются во фруктовые леса, вывозя и вынося на себе тысячи пудов яблок. По ночам в лесах горят костры, слышатся голоса, стук топоров…».

Нечто подобное наблюдалось в 60-70-е годы XX века и в Джунгарском Алатау.

На сбор яблок кроме местного населения приезжали из приграничных областей России. Вереница машин вывозила собранные яблоки и доставляла на Саркандский перерабатывающий завод. Сок поставлялся в торговые организации, жмых - на корм скоту, семена - питомниководческим хозяйствам.

Площадь садов сократилась в 20 раз

Сегодня не обеспечивается даже семенной материал для питомников, не говоря уже о сырье для пищевой промышленности.

Что же случилось с нашими яблоневыми лесами? Безусловно, такая ситуация - результат воздействия антропогенных факторов и природных катаклизмов. В последнем случае имеются в виду периодические вспышки массового размножения яблонной моли в начале 70-х и в 1997-2005 годах и непарного шелкопряда и повторно яблонной моли в 2017 году.

Из антропогенных факторов следует отметить кампанию в 50-х годах прошлого столетия, когда производилась массовая перепрививка деревьев культурными сортами.

Намерения были благие - превратить дикие яблонники в культурные сады (лесосады), но насколько это соответствует законам природы, не подумали. Затем началась кампания по террасированию горных склонов под культурные сады, в результате раскорчевывались сотни гектаров яблонников. Наконец, яблонники просто вырубали, пуская на дрова. Да и оставшееся не берегли: выпасали скот, косили траву, не защищали их от вредителей, и естественное возобновление яблоневого леса практически приостановилось.

Все эти действия привели к катастрофическим последствиям. Например, в Заилийском Алатау за последние четверть века площади под плодовыми лесами сократились на 30 процентов, а местами до 70 процентов.

По данным ООН, площадь диких яблоневых лесов около Алматы сократилась со 125 тысяч акров в 40-х годах ХХ века до 10 тысяч акров сегодня. В 1934 году площадь яблоневых лесов только в Малом Алматинском ущелье составляла 190 гектаров, а в 2004 году, спустя 70 лет, она составила всего 9 гектаров. То есть сократилась более чем в 20 раз!

В Джунгарском Алатау благодаря отдаленности от населенных пунктов и отсутствию антропогенного стресса яблонники еще сохранились.

В настоящее время общая площадь яблоневых лесов в Заилийском и Джунгарском Алатау составляет 14 037 гектаров. Ни в одной стране мира нет таких площадей!

Но деревья стареют. Исчерпав свой биологический потенциал, погибают. Естественного возобновления за последние годы практически не происходит.

Каждое британское яблоко - из горных долин Центральной Азии

Изучением дикой яблони Сиверса в Казахстане занимались многие ученые. Более пятидесяти лет посвятил этой проблематике академик Аймак Джангалиев. В 1997-2000 годах он организовал международную экспедицию, в состав которой входили американские ученые. Оценивая труды академика Джангалиева, в своей книге Фил Форслайн пишет: «Проведена огромная работа по разно­образной и крайне ценной дикой яблоне Казахстана. Я вижу наивысший приоритет для международного сотрудничества в защите этих плодовых лесов, описанных в книгах так, чтобы дикие яблони могли сохраниться «in situ» («на месте» (лат.). Казахи имеют реальный ресурс для этого, если они позволят продолжаться естественной эволюции этих лесов».

В 2006-2011 годах осуществлялся международный проект ГЭФ/ПРООН »Сохранение in situ горного агробиоразнообразия в Казахстане». Главным объектом исследований проекта была дикая яблоня Сиверса. Его авторы считают, что «только здесь сосредоточен генофонд, необходимый для селекции новых сортов, поэтому сохранение этих лесов является важнейшей задачей как национального, так и мирового значения».

Сенсацией начала ХХІ века стало открытие ученых Оксфордского университета, которые на молекулярно-генетическом уровне установили, что большинство западных и британских сортов имеют родоначальников в горных районах Казахстана.

Доктор Барри Юнипер из Оксфордского университета установил: все 2 500 британских сортов яблок имеют родоначальников в горах Центральной Азии, ибо имеют ту же структуру ДНК, что и дикорастущие яблони, произрастающие в Казахстане. «Мы уверены в своем открытии на 99 процентов», - сказал ученый в интервью газете «The Sunday Telegraph». - Каждое британское яблоко происходит из горных долин Центральной Азии. Яблоки много лет «шли» на Запад и совершенно не изменились».

Можно предположить, что жетысуские яблоки «эмигрировали» на Запад благодаря торговле, и главным каналом поставок здесь был Великий Шелковый путь. Так что многие века яблонники Жетысу были исходным селекционно-генетическим материалом для многих культурных сортов яблони, в том числе в Западной Европе.

В настоящее время мировым сообществом признано, что наша местная дикая яблоня Сиверса - прародительница всех культурных сортов яблонь в мире.

По итогам работ проекта ГЭФ/ПРООН (2006-2011) указывается, что «при непринятии срочных мер в Заилийском Алатау в ближайшее время высока вероятность распада и гибели популяций дикой яблони. В Джунгарском Алатау при отсутствии срочных и эффективных шагов очень возможно сокращение площади яблонников к 2030 году более чем на треть». Прогноз мрачный и нужно бить во все колокола!

«Организации буквально наступают на посадки»

Парадокс, но судьбой наших яблонников больше обеспокоены зарубежные ученые. Несколько раз Заилийский и Джунгарский Алатау посетила французский ученый, доктор биологии Катрин Пэкс. Она режиссер-постановщик научно-документального фильма и автор книги «Происхождение яблока».

В интервью газете «Казахстанская правда» Катрин Пэкс сказала: «Я была поражена наличием доисторических деревьев, их плодами, которые можно употреблять, и в то же время не меньше поражена тому, какое отношение к этим лесам проявляют сегодня организации, которые ведут хозяйственную деятельность. Они буквально наступают на посадки, разрушают прекрасные природные феномены...».

В 2010 году Джунгарский Алатау посетили английский лорд Эрл Селборн, бывший директор Королевского ботанического сада, и известный селекционер сэр Эндрю Лардж. Они рассматривали наши яблонники как генетическую базу для улучшения культурных сортов яблони, высказывали мысль об организации здесь международного туризма.

В 2016 году международный научный фонд «Беннитон» (Италия) учредил престижную символическую премию в номинации «Дикие яблоневые леса Тянь-Шаня, Казахстан (по материалам Джунгарского и Зайлийского Алатау)».

Казахстанские и зарубежные компании начали производство международного документального фильма «Паломничество на родину яблок». В фильме принимают участие ученые из Канады, США и Великобритании.


Система Orphus

Комментарии   

Nirlan7 25.01.2018 20:14
Что естественно то не безобразно.
Часто замечаю, что старшее поколение реагирует на некоторые вещи весьма остро. Во всём видят оскорбление.
Цитировать

Добавить комментарий

Наши партнеры