КазахЗерно ИА

Костанайская область определена как пилотная в цифровизации АПК Казахстана

23 янв 2018 14:38

Новость на Казах-зерно:

В этой связи на областном уровне проведен отбор 20 сельхозпредприятий в 9 районах и городах, которые станут примерами цифровизации АПК. Но так как стоимость высоких технологий немаленькая, чиновники от сельского хозяйства просят Минсельхоз субсидировать покупку элементов цифровизации, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». К примеру, датчиков за контролем уровня ГСМ, беспилотных летательных аппаратов и всевозможное GPS оборудование.

- В настоящее время в отдельных агроформированиях области частично внедрены элементы цифровизации: в растениеводстве, животноводстве, переработке сельхозпродукции, однако этого недостаточно. Учитывая мировой опыт зарубежных стран в данном направлении - Австралия, Канада, США, Германия, Израиль и других, мы должны внедрять новейшие технологии в базовых отраслях АПК, - отметил замруководителя управления сельского хозяйства Костанайской области Тимур Бисимбаев.

- В той или иной мере цифровизация, о которой говорил в своем последнем Послании народу Президент Казахстана, в сельском хозяйстве в нашем регионе присутствует, - говорит руководитель Карабалыкской СХОС Алмабек Нугманов. – Те же беспилотники, датчики за контролем уровня ГСМ, спутниковая навигация. Они позволяют не только экономить время и ресурсы, но и прогнозировать сев, уборку, обработку полей от вредителей и болезней. В этом направлении работают как научные учреждения, так и целый ряд хозяйств, таких ТОО «Алтынсарино», «Караман», «Агрофирма «Диевская». Но в случае с пилотным проектом опыт этот может быть передан более широкому кругу хозяйств не только области, но и республики.

- По всем программам поддержки сельского хозяйства наша область получает в этом году 27,3 млрд тенге субсидий. В том числе 3,4 млрд тенге - инвестиционные субсидии, которые выплачиваются на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования. Мы готовим предложения министерству сельского хозяйства внедрять элементы цифровизации через эту программу, - сказал Бисимбаев. - Предлагаем субсидировать 50% стоимости при приобретении хозяйствами датчиков контроля за уровнем ГСМ, приобретение агронавигаторов для параллельного вождения сельхозмашин, беспилотных летательных аппаратов, всевозможного GPS-оборудования, передвижных лабораторий для определения уровня и состава питательных веществ в почте, автоматизированных систем кормления животных, «умных» ирригационных систем.

Правда, среди сельхозтоваропроизводителей, желающих оцифроваться, выявилось не так уж много. А потому власти призывают быть активными в инновациях - заявки от них принимаются до начала марта.


Тимур Туркестанов

с автором можно связаться по адресу:

[email protected]


Система Orphus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши партнеры