КазахЗерно ИА

Генетически модифицированная еда не пользуется спросом в Казахстане

07 фев 2018 14:10

Новость на Казах-зерно:

Сотни килограммов генетически модифицированной еды из США сняли с прилавков супермаркетов Астаны перед Новым годом. На упаковках продуктов не было маркировки, что там присутствуют ГМО. Хотя по законам Казахстана она должна быть. Максимально допустимая норма - 0,9 процента. А в этих - от 1,1 до 38,7 процента! Диверсия?

В тот же день, 20 декабря, Совет Евразийской экономической комиссии постановил: на всех пищевых продуктах (не важно, где они произведены) обязательно должна быть информация - есть там ГМО или нет. И эти буквы должна прочитать даже собака-поводырь для слабовидящих менеджеров торговых центров, пишет Караван. А список изъятой продукции был ох какой аппетитный: смеси для блинов, оладий и вафель, панировочные сухари с сыром, сухие завтраки и лапша быстрого приготовления трех видов…

Сами жрите свои ГМО!

В 2010 году на Всемирной сельхозвыставке в Берлине российско-французский диетолог Константин Шелия сказал мне, что если люди перестанут есть натуральные продукты и набросятся на еду с ГМО, то научатся разговаривать с овощами и животными: «Помидоры будут учить меня, как их резать, а баранина - как ее мариновать? Я этих гэмэошных ученых (тут Константин использовал много разных грубых слов и рукодвижений) знаешь, где я их видел?».

В конце 90-х Америка поставила в Казахстан генетически модифицированную пшеницу в качестве гуманитарной помощи. Нашему правительству хватило ума отказаться от нее.

Казахстанский биолог Евгений Климов начал «бить в рельс» в конце 90-х. В начале нулевых отправил кучу товаров на экспертизу в Россию.

- Тогда там выявили ГМО в детском питании. В то время у нас не было своих лабораторий. В 2005-м нас поддержала Академия питания Казахстана. В ней и была открыта первая в республике лаборатория.

- Евгений, а сколько сейчас аккредитованных лабораторий в стране и что они могут выявлять?

- К 2010-му работали, кажется, четыре: при Республиканской СЭС, при МСХ, еще где-то. Они многопрофильные. Хотя сейчас ГМО могут выявить даже университетские лаборатории. Их уже много.

- Вы знаете, откуда к нам поступают продукты с ГМО, в каких объемах?

- США, Бразилия, Индия, Китай, ряд европейских стран. Но если на упаковке нет маркировки, то трудно сказать, пока не проведешь лабораторные испытания. В 2010 году обнаружили ГМО в детском питании. В следующей партии уже не было. Потом в 2012-м…

- Это тот самый «подарок» от «Нестле»?

- Я даже встречался с вице-президентом компании. Он приезжал в Казахстан. Сказал, что уважает наше законодательство и примет все меры, чтобы подобное не повторилось. И тогда у нас приняли Закон «О безопасности пищевой продукции».

- В любом случае обнаружение ГМО - это акция постфактум?

- Вся продукция, которая поступает к нам, должна содержать информацию - есть там ГМО или нет. Это по закону. Импортеры должны информировать госорганы. А они не всегда это делают. Официально продукты с ГМО запрещены в детском, лечебно-профилактическом и диетическом питании, в образовательных учреждениях.

- В 2010 году вице-министр сельского хозяйства Китая сказал мне в интервью, что 127 институтов в КНР занимаются выращиванием ГМО, и через 20-25 лет мир на коленях к ним приползет, чтобы дали хоть какую еду!

- В Китае в последние годы тоже по­явились серьезные ограничения. Да, там много корма для скота модифицировано. Его производят частные компании. И они с госинститутами защищают свой рынок. У них там свои правила. Даже не на уровне правительства, а на уровне провинций…

«Мы есть то, что мы едим»

Это еще древний грек Гиппократ сказал. Он считал, что все болезни человека - это результат нарушения питания, привычек и характера жизни. Ученые мира до сих пор не могут прийти к единому мнению, чем опасны продукты и корма для скота с генномодицифированными организмами. В любом случае фирмам, которые производят товары с ГМО, предъявляют обвинения в биопиратстве и создании угроз биоразно­образию планеты.

В последний день января депутат мажилиса Артур Платонов в ходе заседания палаты заявил, что »по результатам исследований западных ученых установлены возможные последствия употребления генномодифицированных организмов: угнетение иммунитета, аллергические реакции, метаболические расстройства и нарушения репродуктивной функции, то есть не исключено бесплодие».

И, конечно, полная непредсказуемость - что может случиться с едоком, регулярно и в течение продолжительного времени жующего ГМО.

Защитники генной инженерии утверждают, что морозо- и засухоустойчивые культуры, которые они «улучшают», попутно помогут решить глобальную проблему голода на планете. С учетом стремительно растущего населения стран «третьего мира» - актуально. Но с какими отклонениями в организме вырастут поколения, вскормленные ГМО, сегодня не может предсказать никто. Ни сторонники, ни противники. По словам Константина Шелии, для конкретных выводов потребуется не менее 100 лет.

Во многих государствах запрещено ввозить и сеять ГМ-культуры. Россия приняла такой закон полтора года назад. Ввозить в Казахстан трансгенные продукты можно. Лишь бы содержание в них ГМО не превышало 0,9 процента. А производить? Пока да - не запрещено…

Разумеется, мне было бы интересно поговорить с помидором. Или огурцом. Было бы интересно узнать, о чем они думают, какие планы строят. А если они соленые или маринованные? У меня откроется чакра третьего глаза?


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры