КазахЗерно ИА

Хлебные клещи в зерноскладах Казахстана

09 фев 2018 14:22

Новость на Казах-зерно:

Хлебные клещи (Tyroglyphidae) - это своеобразные животные, которые нашли благоприятные условия для своего развития в складских помещениях.  Тело клещей этого семейства разделено поперечной бороздкой на два отдела - передний, несущий ротовые органы и две пары передних ног, и задний, несущий две пары задних ног.

При наличии оптимальной влажности зерна (выше 14%) и температуры воздуха (от +20 до +280С) клещи сильно размножаются в зерне, муке, и других продуктах, тем самым причиняя качественный и количественный вред. Клещи легко проникают в зародыш зерна, выгрызают его, как наиболее питательную часть, и развиваются там, образуя скрытую форму зараженности. Поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности, отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» сотрудник ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева».

Из числа видов клещей этого семейства в зерновых массах и хранилищах для зерна, муки и крупы распространены следующие: мучной клещ, удлиненный клещ, обыкновенный волосатый клещ и пыльная вошь.

Мучной клещ (Acarus siro или Tyroglyphus farinae L.) - один из самых опасных и часто встречаемых видов во всех зонах Казахстана.. Клещ часто развивается в зерне различных культур (пшеницы, ржи), крупе, сушеных овощах, фруктах, хмеле, лекарственных растениях, коже, сыре, сушеном мясе и других продуктах, т. е. является полифагом. Особенно клещи нападают на муку, которая при  сильном заражении приобретает серовато-коричневый цвет, горечь и характерный приторный «клещевой» запах; в пищу такая мука непригодна.

Тело клеща овальной формы, беловатого цвета, с блестящей поверхностью, головной отдел и ноги розоватые или буроватые, волосики и щетинки тела укороченные, наиболее длинные из щетинок задние (две пары). Длина клеща 0,35-0,7 мм. Передние ноги у самца утолщенные и изогнутые с шипообразным выростом посредине. Самка и самец имеют различные формы тела. Перемещаются медленно.

При благоприятных условиях (температуре 20-25°С и достаточной влажности продукта) весь цикл развития мучного клеща заканчивается за 14-16 дней. Самка откладывает до 200 яиц. В муке и крупе клещ размножается лучше, чем в зерновой массе. Зерно пленчатых и семена бобовых и масличных культур в меньшей степени повреждаются клещом, чем ржи и пшеницы.

Мучной клещ широко распространен в природе. Из всех клещей, обитающих в зерновых продуктах, он встречается наиболее часто. Массовое размножение клещей в период хранения зерна приводит к повышению его температуры и влажности (самосогреванию). Продукты, сильно зараженные клещом, чрезвычайно вредны.

Удлиненный клещ - Tyrophagus putrescentiae Schrank. Распространен повсеместно. Обитает в зернохранилищах зерна и зернопродуктов, мельницах, на токах, в кучках соломы, гнездах птиц, норах грызунов.

Оптимальная температура для развития 25-300С. Самка откладывает до 150 яиц на пищевые продукты. Продолжительность развития в зависимости от условий среды длится 24-50 дней. Нижний порог развития +100С.

Характер повреждений удлиненным клещом аналогичен таковому мучным. Питается всеми видами зерна колосовых культур, продуктами их переработки, печеным хлебом, сыром и сухофруктами.

При заражении зерна пшеницы в третьей степени за два месяца убыль сухого вещества и клейковины составили 1,4%, а всхожесть зерна упала до 40%. Клещ был обнаружен на пшенице, ячмене, овсе, житняке, комбикорме и на полях пшеницы, кукурузы, лука, картофеля, люцерны. Плодовитость от 165 до 514 яиц. Генерация клеща длится при влажности воздуха 90% и температуре от 16 до 25° 18-31 день. Длина клеща 0,3...0,4 мм, похож на самку мучного клеща, отличается от нее наличием большого количества волосков на заднем конце туловища, длина каждого волоска больше половины длины тела. Хорошо развивается при температуре 24...25 °С. Встречается в зерновых продуктах реже, чем мучной клещ.

Обыкновенный волосатый клещ - Glycyphagus destructor Ouds. Относится к семейству волосатые клещи. Широко распространенный вид. Он повреждает пшеницу, ячмень, овес, муку, комбикорма, а также картофель, обнаружен на полях. Развитие одного поколения при средней температуре 17,9°С длится от 23 до 30 дней. Самка клеща откладывает от 14 до 27 яиц.

Пыльная вошь - Atropus pulsatoria L. Живет в зерне и зернопродуктах, долго не подвергавшихся освежению. В теплых помещениях развивается круглогодично. Излюбленные места обитания - зерно, длительное время не подвергавшееся проветриванию, зерновая и мучная пыль, овсяные хлопья и прочие продукты, начинающие загнивать и плесневеть. Встречаются насекомые одиночно или кулигулами (скоплениями).

Мелкое насекомое (2 мм) светло-желтого цвета, вершина брюшка коричневая. Глаза красноватые. Светлые пятна на лбу имитируют глазки. Красноватые пятна на тергитах сливаются в продольные полосы.

Насекомое вредит запасам зерна, муки, овсяных хлопьев и других сыпучих продуктов, засоряя их продуктами жизнедеятельности (личиночными шкурками и пр.).

Клещи легко проникают в зародыш зерна, выгрызают его, как наиболее питательную часть, и развиваются там, образуя скрытую форму зараженности. Поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности. Питание клещей эндоспермом зародыша зерна приводит к значительному снижению массы 1000 семян и их всхожести. По проведенным исследованиям нами установлено, что при I степени зараженности клещами семена теряют 3,6%, при II - 5,5 %, при III - 8,1% массы. С увеличением степени поврежденности клещом снижались также энергия прорастания и всхожесть семян.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна вредителями является содержание складских и производственных помещений в чистоте.


Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н. ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»

Газета «КазахЗерно.kz»


Система Orphus

Добавить комментарий

Наши партнеры